Регулирование / Новости
операторы роскомнадзор услуги связи
17.6.2014

Требования к параметрам услуг связи должны быть четко сформулированы

Четкие минимальные требования к параметрам услуг сотовой связи должны быть сформулированы на государственном уровне. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов в рамках круглого стола по вопросам качества связи.

При разработке требований, по словам О.Иванова, должны учитываться общепринятые мировые стандарты, а также отечественная специфика и опыт.

Замглавы Роскомнадзора подчеркнул, что само по себе качество сотовой связи не определено в законодательных актах, при этом в государственных документах дается 12 определений качества связи. О.Иванов отметил, что необходимо прийти к единственно верному определению. Такую задачу ставит перед собой Роскомнадзор, разрабатывая концепцию измерения качества услуг связи.

О.Иванов сообщил, что к разработке концепции подвигло отсутствие единой законодательной базы, а также количество жалоб абонентов на связь, которое за год увеличилось в несколько раз. Кроме того, с введением услуги MNP (mobile number portability // переход к другому оператору с сохранением номера) операторы сами заинтересованы в улучшение качества связи.

Руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон» Дмитрий Петров заявил, что абоненту необходима полная информация о качестве связи. Так, система мониторинга, реализованная Роскомнадзором, уже позитивно повлияла на изменения качества связи на севере Москвы.
Напомним, что пилотный проект по контролю качества связи в Москве проводился Роскомнадзором и Департаментом информационных технологий Москвы в тестовой зоне на севере столицы (между Ленинградским и Дмитровским шоссе) с июля 2013 года, когда были произведены первые замеры.

Исследование, проведенное через полгода, показало, что в результате анализа покрытия, корректировки частотно-территориальных планов и установки операторами «большой тройки» дополнительных базовых станций улучшилось качество передаваемого голоса, скорость передачи SMS-сообщений.

Круглый стол по качеству сотовой связи состоялся во вторник, 17 июня в издательском доме «Комсомольская правда».

 

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга