Регулирование / Новости
нормотворчество роскомнадзор
28.7.2022

Роскомнадзор объяснил поправки в законе «Об информации…»

РКН разъясняет изменения в законодательстве о блокировке интернет-ресурсов за неоднократное распространение запрещенных материалов

14 июля 2022 года был принят закон, устанавливающий порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно размещалась запрещенная информация. Роскомнадзор разъяснил, в каком случае интернет-ресурс может быть заблокирован.

Как напомнили в пресс-службе РКН, к запрещенной информации относится: детская порнография, пронаркотический и суицидальный контент, информация об изготовлении взрывчатых веществ, пропаганда экстремизма и терроризма, фейки, в том числе о ходе специальной военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине.

Согласно статье 15.3-2 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (№ 149-ФЗ), генеральный прокурор или его заместители теперь имеют право обращаться в РКН с требованием о постоянной блокировке интернет-ресурсов. Ограничительные меры могут быть применены как к интернет-СМИ, так и к другим информационным ресурсам, допустивших неоднократное размещение запрещенного контента, а также к их зеркалам.

«Напоминаем, что ответственность за установление достоверности публикуемых материалов лежит на владельцах информационных ресурсов и редакциях СМИ. Кроме того, администрации работающих в России социальных сетей должны неукоснительно соблюдать закон о самоконтроле соцсетей, своевременно выявляя и блокируя социально опасный контент в пользовательских постах и комментариях», — отмечается в сообщении ведомства.

В РКН добавили, что служба готова оказывать поддержку СМИ и владельцам информационных ресурсов в вопросах соблюдения требований законодательства и организации самоконтроля.

«Только совместными усилиями государства, владельцев информационных ресурсов и российских средств массовой информации возможно оперативное и эффективное противодействие дезинформации, распространяемой с целью дестабилизации российского общества», — подчеркивают в РКН.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России