Роскомнадзор может создать отдельное управление по реестрам
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Ведомости» сообщил, что ведомство хотело бы создать отдельное небольшое управление, которое бы занималось управлением реестров, содержащих сайты с запрещенной информацией.
По оценкам Роскомнадзора, в таком управлении могло бы работать человек десять в центральном аппарате и по одному в каждом регионе. А.Жаров подчеркнул, что на региональном уровне существуют местные p2p-сети, которые тоже надо отслеживать на предмет запрещенной информации.
Кроме того, глава Роскомнадзора отметил, что в связи с ростом количества реестров и соответственно с увеличением объема работы, ведомству необходимы дополнительные сотрудники. Тем не менее, А.Жаров добавил, что со всеми новыми инициативами Роскомнадзор справляется. «В общем, потребность в новых сотрудниках у нас есть, но вопрос не стоит остро. Мы справляемся со своими задачами и будем справляться, даже если объем работы по антипиратскому закону или по новому закону о персональных данных возрастет», — сообщил руководитель Роскомнадзора.
Отвечая на вопрос, как ведомство справляется со своей работой, А.Жаров заявил, что в реализации законов Роскомнадзору помогает подведомственная организация — ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) и «Лига безопасного интернета». «Вышло соответствующее постановление правительства, и мы создали в ГРЧЦ специализированный департамент, в котором сейчас работает более 20 человек. И этот департамент расширяется — мы сейчас дополнительно набираем туда сотрудников для реализации закона о блогерах», — прокомментировал А.Жаров работу с ГРЧЦ.
Говоря о «Лиге безопасного интернета», глава надзорного ведомства сообщил, что в Лиге мониторингом противоправного контента занимаются люди, которые делают это «по велению души»: они отслеживают сайты с детским порно и другим противоправным контентом. «Лига интегрирована с аналогичными международными организациями. Через свои каналы они связываются с владельцами ресурсов и добиваются удаления противоправного контента. В тот момент, когда они не справляются, включается наш ресурс. К нам поступило от Лиги безопасного интернета 15 000 обращений. Мы внесли в реестр 1500 страниц, но они мониторят гораздо больше», — заявил А.Жаров.