Идею блокировки анонимайзеров поддержали в Роскомнадзоре
Роскомнадзор поддерживает предложение председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина о внесудебной блокировке анонимизаторов. Об этом «Ведомостям» сообщил пресс-секретарь надзорной службы Вадим Ампелонский.
По словам представителя Роскомнадзора, такая мера позволит решить актуальную проблему обхода блокировок ресурсов с запрещенным к распространению на территории РФ контентом. В. Ампелонский отметил, что технически блокировка анонимайзеров — задача непростая, но решаемая.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова полагает, что ведомство может пойти двумя путями: блокировать анонимайзеры по типу трафика или закрывать доступ к сайтам этих сервисов.
Напомним, 5 февраля, накануне, Л. Левин в рамках «Инфофорума» заявил, что возможность досудебной блокировки анонимизаторов и таких средств доступа в анонимные сети как браузер Tor должна быть закреплена в отраслевом законодательстве.
Как пишут «Ведомости», на данный момент нет никаких готовых законопроектов о запрете анонимайзеров. Но тема очень актуальна и в последнее время активно обсуждается властями.
Анонимайзеры/анонимизаторы — это сервисы, которые позволяют пользователю скрывать информацию о компьютере или другом устройстве, с которого он выходит в Сеть.
Одним из самых популярных способов выхода «в теневой интернет» является браузер Tor. Он представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов. Данные передаются в зашифрованном виде. Таким образом пользователи Tor могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.
В 2013 году директор ФСБ России Александр Бортников предложил разработать законопроект, запрещающий использовать Tor на территории Российской Федерации. Инициатива была поддержана Госдумой, но так и не была рассмотрена.
Изображение: torproject.org