Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
18.1.2016

Роскомнадзор поздравил «Википедию» тортом

В пятницу, 15 января, сообщество российской «Википедии» отмечало в одном из московских заведений день рождения онлайн-энциклопедии. Встречу неожиданно для самих «википедистов» посетили представители Роскомнадзора во главе с пресс-секретарем ведомства Вадимом Ампелонским, которые поздравили участников интернет-проекта тортом с надписью «Wikipedia — 15. Из Роскомнадзора с любовью».

«Поздравляем Википедию с днем Рождения и дарим торт "Коллективный разум" #Wikipedia15 #fromRKNwithLOVE», — говорится на странице Роскомнадзора во «ВКонтакте».

В. Ампелонский рассказал изданию TJ, почему было решено подарить торт: «Во-первых, на конкурсе «Википедист года» нам присудили победу в номинации «Улучшающий 2015 года». Мы согласны, что с нашей помощью «Википедия» в прошлом году улучшилась.

В среду, по-моему, мы наткнулись на форуме википедистов на информацию о том, что русская Вики празднует в пятницу 15-летие в Москве. А мы как раз собирались с моей пресс-службой в эту пятницу собраться и в частном порядке отпраздновать прошедшие праздники».

Участники встречи положительно приняли подарок Роскомнадзора. Тем не менее в Twitter-аккаунте «Википедии» появилось сообщение: «Торт — это хорошо, но лучшим подарком стало бы исключение Википедии из реестра».

Особые отношения между Роскомнадзором и онлайн-энциклопедией сложились после того, как 24 августа 2015 года «Википедия» оказалась на несколько часов заблокирована из-за претензий к статье про наркотик чарас. Материал был отредактирован, что позволило вернуть к сайту доступ.

Кроме того, в ноябре Роскомндазор по требованию ФСКН обязал «Википедию» удалить пять статей о наркотических средствах. 26 ноября Роскомнадзор сообщил, что энциклопедия отредактировала вызвавшие претензии публикации, и они были направлены экспертам ведомства на проверку. По ее итогам ФСКН заявила, что не имеет претензий к отредактированным статьям.

 

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России