В июне аналоговое вещание не будет защищаться от помех цифровых станций
Переходный период, в течение которого станции аналогового вещания имеют право на защиту от помех цифровых станций, заканчивается 17 июня 2015 года.
Роскомнадзор напоминает о соглашении «Женева-06», принятом в 2006 году по итогам региональной конференции радиосвязи. Документ предусматривает перевод эфирного наземного телевизионного вещания из аналогового формата в цифровой.
Соглашение касается планирования цифрового наземного радиовещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц.
С 17 июня аналоговые станции могут продолжать свою работу только при условии, что они не будут создавать помехи станциям, работающим в соответствии с цифровым планом соглашения «Женева-06», говорится в сообщении Роскомнадзора.
По поручению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания надзорное ведомство определило перечень из 9295 аналоговых передатчиков, на которые распространяется действие соглашения «Женева-06».
Подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» («ГРЧЦ») провел анализ электромагнитной совместимости данных передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств.
В результате проверок были определены 1175 российских аналоговых станций, несовместимых с частотными присвоениями соседних стран. Из них 177 станций могут причинять непреднамеренные помехи станциям цифрового вещания иностранных государств после окончания переходного периода. Оставшиеся 998 аналоговых ТВ-станций могут сами испытывать непреднамеренные помехи от станций цифрового вещания иностранных государств.
В адрес всех операторов связи, имеющих действующие разрешительные документы, направлены соответствующие запросы с указанием телевизионных каналов, попадающих под действие соглашения «Женева-06».
Для подбора альтернативного ТВ-канала либо определения условий, обеспечивающих сохранение аналоговой трансляции на действующем канале, операторы могут направить обращения о проведении экспертизы электромагнитной совместимости во ФГУП «ГРЧЦ».
В настоящее время поступили обращения по всем 740 аналоговым станциям единого государственного оператора телерадиовещания, ФГУП «РТРС», а также по 67 из 435 аналоговых ТВ-станций альтернативных операторов связи. По этим обращениям ФГУП «ГРЧЦ» проводит работы по экспертизе электромагнитной совместимости.
Также определен перечень аналоговых телевизионных станций в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне с Белоруссией, Латвией, Литвой, Норвегией, Польшей, Финляндией, Эстонией и Украиной. В отношении данных станций работы по экспертизе электромагнитной совместимости будут проведены в приоритетном порядке.
Фото: пресс-служба ФГУП «РТРС»