Робототехнику могут включить в систему образования
В рамках форума по вопросам развития робототехники, организованном на площадке Центра дизайна и архитектуры Artplay, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич заявил, что необходимо дальнейшее включение робототехники в систему образования.
«В российских школах должны работать кружки робототехники, и такие проекты уже не исключение как минимум в половине регионов России», — сказал заместитель министра.
Он добавил, что организацией подобных кружков, в первую очередь, должны заниматься государство и некоммерческие организации, но не бизнес. М.Шмулевич напомнил, что министерство совместно с департаментом образования Москвы уже запустило проект по созданию ИТ-классов и развитию ИТ-образования в московских школах, а в десятках других регионов в этой области работают образовательные организации.
В ходе пленарной дискуссии, посвященной инвестированию в робототехнику, М.Шмулевич заявил, что на текущем этапе развития робототехники в России главная задача государства заключается в поддержке исследований и разработок, формировании заказа и стимулировании спроса на создаваемую продукцию в различных отраслях, включая промышленное производство, военную отрасль, связь и энергетику.
«Венчурный рынок в области робототехники в России пока не сформирован, но первые фонды и инвесторы уже появляются. Думаю, что через 3-4 года инвестирование в робототехнику станет значительно более привычным для венчурных инвесторов. Большинство из них привыкли к инвестициям в информационные технологии, которые сейчас трансформируются: многие фонды укрупняются, фокусируются на менее рисковых вложениях. Лишь 15% венчурных фондов в ИТ-отрасли приносят не менее 3% доходности за год», — отметил заместитель министра.
Развитие робототехники включено в перечень приоритетных направлений технологического развития в сфере информационных технологий, которые определены Правительством в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».