Идею введения «налога на интернет» раскритиковал РОЦИТ
Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) сформировала официальную позицию в отношении введения так называемого «налога на интернет». В организации, представляющей интересы пользователей, считают, что инициатива Российского союза правообладателей (РСП) нарушает свободу выбора и распространения информации.
«Инициатива Союза правообладателей нарушает права пользователей, а именно свободу распространения информация и доступ к ней. Представленный проект отбрасывает развитие Рунета как единую часть мирового интернета на несколько лет назад и приведет к регрессу развития современных технологий в области работы с контентом и его монетизации», — говорится на официальном сайте РОЦИТ.
По мнению представителей организации, у пользователя должен быть выбор, как и каким способом потреблять информацию в интернете.
Член правления РОЦИТ и руководитель проекта Роскомсвобода Артем Козлюк подчеркнул, что подобные инициативы ведут не к развитию интернета и интеграции в международное пространство, а превращение интернета в «мертвого тюленя».
РОЦИТ также призывает проголосовать против введения «налога на интернет» на сайте Российской общественной инициативы.
На прошлой неделе министерство культуры РФ опубликовало на портале нормативных актов regulation.gov.ru проект поправок к Гражданскому кодексу о глобальной лицензии в интернет (так называемый «налог на интернет»).
Документ был разработан РСП. Проект устанавливает, что к сумме интернет-счета будет прибавляться 25 рублей, которые будут направлены правообладателям. «По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа.
В случае принятия документа, «налог на интернет» появится уже к октябрю 2015 года.
Идею РСП ранее не поддержал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный союз (МКС), интернет-компании (Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и Rambler&Co), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Союз операторов мобильной связи LTE, Федеральная антимонопольная служба, операторы связи, Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).
РОЦИТ был создан в 1996 году и является старейшей организацией в России, занимающейся развитием, экспертизой и популяризацией интернет-технологий в России. В конце 2014 года состоялся перезапуск организации. Основными задачами обновленного РОЦИТ являются повышение медиаграмотности и защита пользователей Рунета. Председателем правления организации является глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Изображение: lori.ru