Медиа / Новости
люди медиа судебная практика
22.8.2022

Родители обвинили зарубежные соцсети в появлении у подростков проблем со здоровьем

На Meta* (деятельность организации запрещена на территории РФ), TikTok и Snap был подан судебный иск, в котором их обвинили в разжигании психических расстройств у пользователей-подростков. Истцы утверждают, что эти компании не только заманивают юных пользователей, но и делают это, зная о вреде, который они наносят.

В иске указывается, что продукты Meta*, TikTok и Snap приводят к проблемам со здоровьем, включая расстройства пищевого поведения, тревогу и самоубийства. По меньшей мере, 20 таких исков были поданы родителями со ссылкой на Facebook Papers, внутренние документы компании, которые появились в Сети в прошлом году.

Истцы считают, что алгоритмы компаний усиливают опасный контент, который ставит взаимодействие выше безопасности. В исках также утверждается, что отсутствие родительского контроля является особенностью, а не ошибками платформ. Минимальный возраст для присоединения к TikTok — 13 лет. Тем не менее, согласно иску, в 2020 году компания сообщила, что более трети из ее 49 млн ежедневных пользователей были в возрасте 14 лет и младше. Авторы исков считают, что платформы намеренно не проверяют подлинность учетной записи.

Другое обвинение заключается в том, что платформы знают, что подростки открывают несколько учетных записей в нарушение условий обслуживания, но позволяют им делать это для стимулирования роста активности.

«Каждый из продуктов этих компаний разработан так, чтобы не дать родителям осуществить свое право на защиту и надзор за здоровьем и благополучием своего ребенка, — говорится в жалобе. — Продукты ответчиков предназначены для того, чтобы дети могли уклоняться от родительского контроля».

Иски были поданы Юридическим центром жертв социальных сетей, который представляет множество других истцов в идентичных исках.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов