ИТ / Новости
события технологии
4.6.2021

«Росатом», «Ростелеком», «Газпром нефть» и «Роскосмос» начнут совместное развитие российского рынка IT-решений

Компании утвердили меморандум о сотрудничестве. В его рамках будет создана Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения (ПО) и оборудования. Сотрудничество направлено на развитие российского рынка IT-решений.

Документ подписан генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским, председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, и генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, сообщила пресс-служба «Ростелеком».

Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Также участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности.

Деятельность ассоциации дополнительно оптимизирует затраты компаний и госкорпораций на поиск и тестирование новых отечественных IT-решений. Повышение спроса на такие разработки, в свою очередь, позволит IT-компаниям увеличить инвестиции в развитие своих проектов и сервисов за счет перспективы широкого внедрения – от нефтедобычи и атомной энергетики до телекоммуникаций и проектов в авиакосмической сфере.

«Сегодня перед атомной отраслью, так же, как и перед другими системообразующими отраслями, стоят важные государственные задачи, требующие прорывных решений в сфере информационных технологий. «Росатом” уже делает важные шаги для их создания и внедрения, нами наработаны лучшие практики, которыми мы готовы делиться с другими участникам рынка, – прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Росатом»Алексей Лихачев. – С другой стороны, важна консолидация усилий крупных заказчиков, необходимая для того, чтобы рынок ИТ-продуктов пополнялся конкурентоспособными и действительно востребованными программами и оборудованием. Именно поэтому мы инициировали создание профессионального сообщества потребителей, которое, я уверен, станет эффективным инструментом для развития отечественного ИТ-рынка и поможет систематизации и развитию сотрудничества между поставщиками, заказчиками ИТ-решений, а также государственными регуляторами».

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы