Регулирование / Новости
роскомнадзор
11.4.2014

Завершилось общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей

Роскомнадзор завершил общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей. По итогам обсуждения в Концепцию внесен ряд дополнений и изменений.

В частности, из раздела, посвященного предложениям по изменению действующего законодательства, был исключен резонансный пункт о необходимости распространить действие закона «О защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию» на художественные произведения с признаками эротики или порнографии.

Совместно с представителями анимационного сообщества доработан третий раздел Концепции, посвященный мультипликации.

Во второй редакции раздела 20 («Стратегия, цели, задачи и методы информационного образования детей и подростков») унифицированы и уточнены используемые в тексте Концепции термины и понятия. Также в указанном разделе переформулированы основные принципы стратегии информационного образования детей.
Переработке и уточнению подверглись также другие разделы и положения Концепции.
Концепция информационной безопасности детей направлена в Совет Федерации для дальнейшего использования в нормотворческом процессе.

Напомним, что комплексное научно-методическое исследование проблем защиты детей от негативной информации в медиа-среде было подготовлено по заказу Роскомнадзора коллективом ученых и экспертов из 20 ведущих учебно-научных центров России.

Концепция была создана с целью выработать стратегический научно-обоснованный подход к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в информационной среде. В масштабной исследовательской части Концепции проанализирован широкий спектр психологических, культурологических и юридических вопросов, связанных с влиянием современных медиа на формирование личности детей и подростков. Документ содержит набор методик и практических рекомендаций по применению норм действующего законодательства «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также ряд предложений по изменению и дополнению нормативно-правовых актов. Авторы Концепции продвигают идеи медиаграмотности, восприятия художественных текстов без отрыва от культурологического контекста, морально-этической и педагогической ответственности взрослых за выбор детского контента.

В ноябре 2013 года документ был вынесен на публичную дискуссию.

Общественное обсуждение Концепции проходило на площадке совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, в Государственной думе Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, в аппарате уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, в Московском государственном университете, в средствах массовой информации и в интернете.

 

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации