Регулирование / Новости
роскомнадзор
17.3.2014

К информационной защите детей необходимо привлекать региональные власти

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заявил о необходимости активного привлечения региональных и местных органов власти, общественных объединений и организаций к информационной защите детей.

А.Жаров обосновал свою позицию тем, что опасная для здоровья и развития детей информация, в первую очередь, пропагандирующая наркоманию и суицид, размещается в значительной степени на региональных сайтах, форумах, интерактивных досках объявлений и т.д.

«Представляется целесообразным подключать региональные общественные объединения к организации работы на местах, результаты которой могли бы ориентировать региональные управления Госнаркоконтроля в целях принятия ими соответствующих мер», — сказал А. Жаров. Реализация аналогичного сценария, по его словам, была бы целесообразна и в информационном противодействии призывам к суициду. «Наиболее эффективным было бы пойти по такому же сценарию, как и с наркотиками – создание общественных объединений и организаций, но чтобы они взаимодействовали с местными Уполномоченными по правам ребенка, полицией, организовать горячие линии или службы психологической помощи», — сказал глава ведомства.

Вместе с тем, как заявил А.Жаров, «любые меры со стороны государства не могут быть эффективными, если мы не сумеем вовлечь родителей в процесс ежедневного воспитания ребенка, а в современном мире еще и в процесс доступа ребенка к безопасной информации».

В связи с этим руководитель ведомства высказался за насыщение интернета позитивным контентом, необходимым для развития детей. «Создавать новые интересные для детей интернет-ресурсы, которые смогут привлечь внимание подрастающего поколения. Безусловно, такая работа должна вестись с привлечением общественности и местных СМИ, с активным обсуждением и популяризацией в публичной плоскости», — подчеркнул глава Роскомнадзора.

В ходе парламентский слушаний А.Жаров также сообщил, что разработанная по заказу Роскомнадзора Концепция информационной безопасности детей, на следующей неделе будет направлена в Совет Федерации. Ранее Концепция прошла несколько этапов общественного обсуждения, в том числе на площадке Государственной думы.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга