Регулирование / Новости
нормотворчество роскомнадзор
21.12.2015

Роскомнадзор будет активнее сотрудничать с судами в регионах

Сотрудники ведомства будут активно участвовать в рассмотрении дел, связанных с ограничением доступа к противоправной информации, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на проходящем сегодня расширенном совещании Службы.

Территориальные органы ведомства в 2016 году установят более эффективное взаимодействие с региональными судами и прокуратурой. Такое сотрудничество в субъектах РФ особенно важно, когда дело касается крупных ресурсов, таких как «ВКонтакте», YouTube, «Википедии» и других.

Тематика информации, признанной запрещенной на основании судебных решений, самая разнообразная, напомнил А.Жаров. Это экстремистские материалы, интернет-казино, пропаганда проституции и наркотиков, информация о даче взяток, способах производства взрывчатых веществ, подделки документов, незаконном распространении алкоголя дистанционным способом, материалы о жестоком обращении с животными, клевете и т.д.

Порядка 10 тысяч решений суда о признании информации неправомерной поступило в Роскомнадзор за все время действия Единого реестра запрещенной информации. На основании этих решений этот ресурс пополнился 17,5 тыс. URL-адресами. Сегодня почти 4 тыс. из них блокируется, с прочих негативный контент был удален.

Руководитель Роскомнадзора обратил особое внимание на задачу дальнейшего ослабления нагрузки на бизнес со стороны надзорных органов в 2016 году. Служба в инициативном порядке перешла на новую перспективную методику осуществления проверок. В частности, планы по их проведению составляются после анализа целесообразности проверки конкретных юрлиц с учетом выявленных ранее нарушений. Добропорядочные компании от контроля освобождаются, подчеркнул А.Жаров. Также, в 2016 году будут действовать «надзорные каникулы» для малого бизнеса, и ведомство не планирует в этом сегменте ни одной проверки.

Среди первоочередных задач Роскомнадзора на следующий год — совершенствование механизмов предоставления госуслуг и увеличение объемов приема и выдачи документов в электронном виде.

Хотя в 2015 году количество обращений, направленных в Роскомнадзор через Единый портал госуслуг, выросло в 2 раза, число поступивших заявлений по 15 госуслугам — 1728 — чрезвычайно мало, отметил глава Службы.

Расширенное совещание Роскомнадзора по итогам 2015 года проходит сегодня в Москве, в отеле Монарх Центр.

 

Фото: rspectr.com

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России