IT / Новости
контент сервисы спутниковая связь
9.12.2021

«Роскосмос» предоставит снимки Земли из космоса частным лицам

Госкорпорация запустила новый геопортал данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). И готова делиться фото с потребителями. Пока такие данные используются в основном госорганами.

На сегодняшний день в Федеральном фонде данных ДЗЗ хранится более 4 Пб данных с российских космических аппаратов. К ним можно получить доступ в круглосуточном режиме, сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

Для поиска и просмотра космических снимков Земли нужно зарегистрировать аккаунт.

Обновленный геопортал имеет интуитивно понятный интерфейс с возможностью проведения групповых операций, а также возможность «вырезки» необходимого района интереса, удобный поиск и отображение сплошных покрытий. Обработка космических данных новым программным комплексом осуществляется автоматически и дает возможность получения готовой продукции в личном кабинете (ЛК).

Результаты запросов должны появиться в ЛК в срок от нескольких минут до 10 дней, уточнили в «Роскосмосе». Юридическим лицам для заказа спутниковых снимков нужно заключать с госкорпорацией договор-оферту. Оплатить заказ можно онлайн.

Пока основными потребителями российских данных дистанционного зондирования Земли традиционно являются органы государственной власти Российской Федерации.
Для расширения возможностей использования данных дистанционного зондирования Земли, получаемых с российских космических аппаратов, фонд интегрирован с другими информационными системами, в том числе с Банком базовых продуктов межведомственного использования и порталом уникальных отраслевых цифровых сервисов на основе данных ДЗЗ, разработанных в рамках реализации проекта «Цифровая Земля», отметил заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) ГК «Роскосмос» Валерий Заичко.

Эксперт добавил, что сейчас проводится эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости с участием Росреестра и Минцифры по созданию единой системы мониторинга реализации нацпроектов с участием федерального казначейства.

Фото: Роскосмос

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности