Связь / Новости
услуги связи
25.3.2014

Про MNP подробно рассказал Роспотребнадзор

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте подробную инструкцию о том, как воспользоваться услугой перенесения абонентского номера от одного оператора сотовой связи к другому (MNP).

На своем портале Роспотребнадзор напоминает, что с 1 декабря 2013 года вступили в силу изменения в «Правила оказания услуг подвижной связи», которые касаются порядка перенесения абонентских номеров. Кроме того, уточняется, что с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года «оператор, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, вправе самостоятельно определить дату и время начала оказания услуг связи с использованием перенесенного абонентского номера».

В инструкции ведомства подробно говорится, что для смены оператора сотовой связи, абонент должен написать заявление на перенесение номера, которое можно направить новому оператору или уполномоченному третьему лицу, например, салону сотовой связи. В заявлении должны быть указаны сведения, в частности, о сроке начала оказания услуг новым оператором и о согласии абонента погасить задолженность за услуги, оказанные прежде.

Размер платы за использование сохраненного абонентского номера при заключении нового договора не может превышать 100 рублей, отмечает ведомство.

Роспотребадзор также отметил, что претензии, связанные с перенесением абонентского номера, должны направляться новому оператору. В том случае, если номер был перенесен без заявки от абонента, то жаловаться необходимо прежнему оператору. Компании-операторы должны рассмотреть претензии в срок, не превышающий 60 дней с даты предъявления претензии.

Ознакомиться с порядком перенесения абонентского номера при заключении нового договора с оператором сотовой связи можно по ссылке.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку