Регулирование / Новости
госуслуги
9.6.2014

Российские регионы готовы к межведомственному электронному взаимодействию

В Минкомсвязи России состоялось очередное заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил, что в начале мая 2014 года был полностью завершен проект по запуску электронного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и регионами с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На следующем этапе с января 2015 года органы исполнительной власти смогут запрашивать и получать сведения о записях актов гражданского состояния в электронном виде.

«Это очень важный рубеж, так как проект масштабный и не имеет аналогов. Теперь наша главная задача — активно использовать созданную инфраструктуру электронного правительства, в которую были вложены значительные бюджетные средства и много труда. Поэтому обращаю внимание, прежде всего федеральных органов исполнительной власти, на необходимость полного перехода к электронному взаимодействию с регионами и на поддержание высокой степени доступности федеральных информационных систем», — сказал Н. Никифоров.

В пресс-службе Минкомсвязи также сообщили, что на заседании глава департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах рассказал о ходе реализации основных проектов электронного правительства. Особое внимание он уделил работе Единого портала государственных услуг. «Общее число пользователей портала госуслуг достигло 9 миллионов, за текущий месяц прирост составил около 700 тысяч. Динамика остается положительной. В то же время мы надеемся, что упрощение регистрации, увеличение количества мест, где можно зарегистрироваться для получения госуслуг в электронном виде, позволят нам существенно повысить темп прироста пользователей портала», — отметил глава департамента.

Представитель Пенсионного фонда РФ рассказал об оптимизации оказания госуслуг в электронном виде по выдаче сертификата на материнский или семейный капитал и по рассмотрению заявлений о распоряжении этими средствами.

Помимо этого, участники заседания обсудили вопросы передачи в электронном виде сведений о госрегистрации актов гражданского состояния, введения единой информационной системы нотариата, которая позволит нотариусам и органам исполнительной власти обмениваться данными в электроном виде. В рамках заседания также обсуждался вопрос утверждения технологических карт межведомственного взаимодействия и присоединения новых участников к СМЭВ.

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон