ИТ / Новости
события
28.6.2022

Российская электронная промышленность вырастет до 9 трлн рублей к 2030 году

Сегодня объем отечественного рынка составляет около 3 трлн рублей, отметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко в приветствии к проходящей 28 июня V конференции «Российская электроника».

Сфера является ключевой для поступательного движения к национальному суверенитету России, что предусматривает отраслевая концепция, утвержденная в мае 2022 года, отметил зампред кабмина.

Но без доверия к отечественным производителям и спросу на российские индустрия, по его словам, не будет двигаться вперед. «Важно дать разработчикам гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоемкого цикла рразработки», – сказал Д. Чернышенко.

Он напомнил, что в феврале-апреле состоялись стратегические сессии по развитию гражданской радиоэлектронной промышленности, эксперты из 24 рабочих групп сформировали основу для будущих мероприятий федеральных проектов практически по всем направлениям электронного рынка.

В этих встречах приняло участие 1,2 тыс. экспертов, которые представляли 300 компаний, уточнил заместитель главы Минцифры Андрей Заренин. По итогам сессий были приняты решения в первую очередь о финансовой поддержке бизнеса.

Один из инструментов госпомощи– субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. «Заказчики в условиях санкций и восстановления логистики поставок должны консолидировать рынок, обеспечить гарантированный спрос, а значит и планирование производства», – считает Д. Чернышенко.

Это важно, поскольку не все иностранные поставщики покинули российский рынок, ряд зарубежных компаний наращивает производство, отметил замглавы Минпромторга Василий Шпак. «В целях защиты и продвижения отечественных игроков мы готовимся модернизировать систему госзакупок, принять балльную систему для вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования», сказал он.

Отрасли необходима разморозка сквозных проектов, подчеркнула гендиректор «Микрон» Гульнара Хасьянова. «Разработчики аппаратуры и ЭКБ участвуют в конкурсах и получают меры поддержки, но цепочка не замкнулась из-за отсутствия ключевых заказчиков, которые финансируют все эти истории, запуская цикл реинвестиций у подрядчика».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными