IT / Новости
события
28.6.2022

Российская электронная промышленность вырастет до 9 трлн рублей к 2030 году

Сегодня объем отечественного рынка составляет около 3 трлн рублей, отметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко в приветствии к проходящей 28 июня V конференции «Российская электроника».

Сфера является ключевой для поступательного движения к национальному суверенитету России, что предусматривает отраслевая концепция, утвержденная в мае 2022 года, отметил зампред кабмина.

Но без доверия к отечественным производителям и спросу на российские индустрия, по его словам, не будет двигаться вперед. «Важно дать разработчикам гарантии востребованности их продукции после окончания ресурсоемкого цикла рразработки», – сказал Д. Чернышенко.

Он напомнил, что в феврале-апреле состоялись стратегические сессии по развитию гражданской радиоэлектронной промышленности, эксперты из 24 рабочих групп сформировали основу для будущих мероприятий федеральных проектов практически по всем направлениям электронного рынка.

В этих встречах приняло участие 1,2 тыс. экспертов, которые представляли 300 компаний, уточнил заместитель главы Минцифры Андрей Заренин. По итогам сессий были приняты решения в первую очередь о финансовой поддержке бизнеса.

Один из инструментов госпомощи– субсидированные кредиты для покупателей отечественной продукции. «Заказчики в условиях санкций и восстановления логистики поставок должны консолидировать рынок, обеспечить гарантированный спрос, а значит и планирование производства», – считает Д. Чернышенко.

Это важно, поскольку не все иностранные поставщики покинули российский рынок, ряд зарубежных компаний наращивает производство, отметил замглавы Минпромторга Василий Шпак. «В целях защиты и продвижения отечественных игроков мы готовимся модернизировать систему госзакупок, принять балльную систему для вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования», сказал он.

Отрасли необходима разморозка сквозных проектов, подчеркнула гендиректор «Микрон» Гульнара Хасьянова. «Разработчики аппаратуры и ЭКБ участвуют в конкурсах и получают меры поддержки, но цепочка не замкнулась из-за отсутствия ключевых заказчиков, которые финансируют все эти истории, запуская цикл реинвестиций у подрядчика».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности