IT / Новости
технологии финансы
22.9.2020

Российские предприятия могут получить до 300 млн рублей на разработку и внедрение отечественного ПО

22 сентября Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил прием заявок на участие в конкурсах по двум направлениям: поддержка проектов организаций, внедряющих отечественные IT-решения, созданные на базе сквозных цифровых технологий, а также поддержка разработчиков отечественного ПО.

От 20 до 300 млн рублей могут получить организации, которые внедряют IT-решения для цифровой трансформации производственных и управленческих процессов. Срок реализации должен составлять от 6 до 36 месяцев. Аналогичная сумма гранта предусмотрена для разработчиков отечественного ПО. Срок реализации проекта – от 1 до 12 месяцев. Продукт должен быть зарегистрирован в реестре отечественного ПО.

Оба конкурса объявлены на три года, при этом заявки могут быть поданы в течение всего срока проведения процедур. Общий объем финансирования составит более 4 млрд рублей, говорят в пресс-службе РФРИТ.

«В отличие от уже проведенных конкурсов, для новых процедур значительно снизился процент софинансирования. Ранее 50% финансировало государство, а 50% предприятие выделяло из собственных средств или из сторонних источников. Теперь 80% предоставляет государство, а всего 20% – предприятие. Кроме того, для проектов определены приоритеты поддержки. Среди них дистанционные сервисы, медицинское ПО, искусственный интеллект и другие», – рассказал генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

Для участия в конкурсах необходимо подать документы онлайн в личном кабинете на сайте РФРИТ. Также на сайте Государственных услуг можно найти информацию о фонде и конкурсную документацию. В дальнейшем подать заявки можно будет также на сайте госуслуг.

В РФРИТ уточнили, что Минцифры запустило навигатор по мерам поддержки предприятий, внедряющих IT-решения, и разработчиков программного обеспечения. Выбрать меры поддержки, узнать подробные условия, подать заявку можно на сайте ит-гранты.рф.

Победителями первого конкурсного отбора на получение гранта на доработку и внедрение отечественных решений на базе сквозных цифровых технологий стали 13 компаний. На реализацию проектов выделено порядка 2 млрд рублей.

Победителя первого конкурсного отбора на получение гранта на реализацию проектов по разработке или доработке отечественного программного обеспечения стали пять отечественных разработчиков. На реализацию проектов будет выделено 217 млн рублей.

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса