IT / Новости
финансы
19.7.2021

Российские производители электроники получат субсидии на импортозамещение

Отечественные компании смогут рассчитывать на 4 млрд руб. субсидий ежегодно на различные сквозные проекты. Цель подготовленного Минпромторгом документа заключается в снижении зависимости российских производителей от иностранных радиоэлектронных компонентов.

Минпромторг России разработал проект постановления правительства РФ о финансировании и реализации сквозных проектов в сфере радиоэлектронной промышленности, сообщает CNews со ссылкой на «Ведомости».

Документ предусматривает четырехмиллиардные субсидии в год на каждый такой проект. В нем указано, что предоставляемые государством средства будут покрывать не более 50% всех затрат на реализацию сквозных проектов, а срок их осуществления может составлять максимум пять лет. То есть предельная сумма госфинансирования может достигнуть 20 млрд руб.

Представители министерства не уточнили, сколько всего денег планируется выделить на поддержку сквозных проектов радиоэлектронной промышленности. Известно лишь, что получатели субсидий смогут тратить ее, например, на разработку электронно-компонентной базы (ЭКБ) или на ее внедрение с учетом действующих в России программ импортозамещения.

Как сообщил изданию неназванный представитель министерства, для получения субсидий компании, связанные с отечественной радиоэлектронной промышленностью и сквозными проектами, должны будут пройти конкурсный отбор.

На момент публикации материала не было известно, разработаны ли порядок и условия проведения этого конкурса.

Проект Минпромторга преследует цель по повышению стимула использовать в конечной технике именно российскую радиоэлектронику, говорится в пояснительной записке к документу. Одна из задач заключается в достижении 70-процентной доли радиоэлектронных компонентов российского производства в конечном продукте.

«На текущий момент сохраняется высокая степень зависимости от иностранной радиоэлектронной аппаратуры как российских производителей автомобилей, самолетов, локомотивов, судов и оборудования, так и российской медицины, науки, и образования», – сказано в пояснительной записке. Авторы документа утверждают, что выделяемые средства будут направлены на «финансовое обеспечение ресурсоемких проектов в области импортозамещения радиоэлектронной аппаратуры».

По информации «Ведомостей», на 19 июля 2021 года в отечественной сфере вычислительных технологий формировалось 12 сквозных проектов. Таковыми они называются потому, что создаваемые в их рамках изделия по умолчанию разрабатываются для определенных заказчиков. Разработчики учитывают их пожелания и требования, а сами проекты при этом охватывают несколько отраслей. У всех 12 сквозных проектов есть якорные заказчики – российские компании, представляющие крупный бизнес.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу