IT / Новости
технологии финансы
11.7.2022

Российский аналог SWIFT готов к тестированию и использованию

В России может появиться еще один аналог системы SWIFT. Он станет еще одной опцией в дополнение к уже работающей Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. В СПФС, кроме российских участников, сейчас уже 70 иностранных организаций из 12 стран.

Пилотная версия российского аналога SWIFT на блокчейне готова к тестированию и может быть использована в банках РФ, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Платформы НТИ».

Проект разработан Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ. При этом данный центр выступает в качестве технического оператора разработки.

Итоги нагрузочных тестирований демонстрируют, что система показывает очень высокие результаты. Проектная скорость достигает передачи более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле, при этом есть возможность дальнейшего масштабирования, отметил технический директор Центра компетенций НТИ СПбГУ Александр Киреев.

«Отечественный SWIFT» использует не классический блокчейн, а трехуровневую архитектуру, в которой распределенный реестр подписывается и определенным образом распространяется. По этой причине система способна расширяться, подключать большое количество новых пользователей, уточняется в сообщении.

Создать ограничения или отключить какую-либо страну или банк от системы невозможно, так как у каждого пользователя есть одинаковые права и возможности. Обмен межбанковскими финансовыми сообщениями с применением блокчейн-технологий позволяет создать безопасные и надежные условия для всех участников, подчеркивают разработчики. Новая децентрализованная система обмена межбанковскими финансовыми сообщениями доступна банкам для тестирования.

Ранее компания «РТ-Техприемка» госкорпорации «Ростех» презентовала промышленную блокчейн-платформу и прикладные решения, разрабатываемые на ее основе, в том числе систему для осуществления платежей в международных расчетах.

Изображение: Flickr.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности