Регулирование / Новости
за рубежом
7.10.2015

Россия и Ангола обсудили сотрудничество в сфере телекоммуникаций

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров встретился с министром телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола Жозе Карвалья да Роша и министром науки и технологий Республики Ангола Мариа Кандида Перейра Тейшейра.

Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, стороны обсудили совместные проекты в сфере телекоммуникаций, медиа и информационных технологий, а также рассмотрели перспективы развития сотрудничества двух стран по целому ряду направлений.

Так, на встрече обсуждался проект создания национальной системы спутниковой связи и вещания Анголы «Ангосат». Практический этап реализации данного проекта начался в конце 2013 года, сдача системы в эксплуатацию намечена на 2016 год.

Представители Анголы заявили, что им интересен российский опыт перевода теле- и радиовещания в цифровой формат и развития инфраструктуры доступа в интернет. Жозе Карвалья да Роша отметил, что Ангола в настоящий момент также занимается развитием собственной ИТ-отрасли и формированием нормативно-правовой базы, связанной с кибербезопасностью. Министр телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола подчеркнул, что он заинтересован в сотрудничестве с российскими специалистами по этому направлению.

Н. Никифоров сообщил, что Россия является инициатором международного сотрудничества, нацеленного на создание программных продуктов, которые могли бы составить конкуренцию сложившемуся монопольному рынку решений. «Этот рынок более чем на 90% занят компаниями из США», — заявил руководитель российского ведомства.

Глава Минкомсвязи России рассказал и о крупнейшей в мире стройке волоконно-оптических каналов связи, которая сейчас идет в нашей стране и благодаря которой широкополосный доступ в интернет получат жители населенных пунктов, где живет более 250 человек. Н. Никифоров отметил, что изучение российского опыта позволит успешно реализовать инфраструктурный проект по развитию связи и вещания и в Республике Ангола.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере подготовки кадров по направлению информационных технологий и телекоммуникаций, а также возможное взаимодействие ИТ-компаний двух стран.

Фото: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России