Регулирование / Новости
за рубежом ПО
19.8.2014

Россия и Китай расширят взаимное использование аппаратного и программного обеспечения

Российская Федерация заинтересована в более широком использовании китайских серверов, систем хранения и телекоммуникационного оборудования, заявил в рамках рабочей встречи с министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики Мяо Веем министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Российская Федерация заинтересована в более широком использовании китайских серверов, систем хранения и телекоммуникационного оборудования, заявил в рамках рабочей встречи с министром промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (КНР) Мяо Веем министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи России.

В свою очередь Российская Федерация рассчитывает на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на китайском рынке.

«Сотрудничество в этой сфере позволит укрепить позиции России и Китая на мировом рынке, — сказал Николай Никифоров. — Во всех отраслях должна быть конкуренция, только она позволяет обеспечить развитие и сохранение информационного суверенитета. В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки программного обеспечения для обеспечения своего информационного суверенитета. Хочу заверить, что Россия готова быть надежным и профессиональным партнером в этой сфере».

Николай Никифоров добавил, что Россия в настоящий момент делает серьезную ставку на развитие отрасли информационных технологий: «Мы значительно увеличиваем объем подготовки ИТ-специалистов в наших университетах, только в этом году планируем открыть шесть новых технопарков в городах России. Также строятся два отдельных города-спутника: Сколково под Москвой и Иннополис под Казанью. Это города для проживания и работы десятков тысяч специалистов в области ИТ».

На встрече Николай Никифоров и Мяо Вэй также обсудили успешные итоги работы Подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которая состоялась 31 июля 2014 года в городе Далянь. В частности, стороны приветствовали договоренности операторов о снижении тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Россией и КНР.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств