Связь / Новости
операторы события
14.5.2015

Рост во время спада

Участники всероссийского форума «СВЯЗЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ» согласились с тем, что новые сервисы, диверсификация бизнеса в область проектной интеграции, правильно пакетированные комплексные услуги, а также готовность к работе с высокими скоростями доступа дают операторскому бизнесу хорошие шансы развиваться даже в условиях экономического спада.

Более 200 средних и малых операторов со всей России собрались в среду,13 мая, в Москве на всероссийском форуме «СВЯЗЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ». Его участники согласились с тем, что новые облачные и ОТТ-сервисы, диверсификация бизнеса в область проектной интеграции, правильно пакетированные комплексные услуги, а также готовность к работе с высокими скоростями доступа дают среднему операторскому бизнесу хорошие шансы расти и развиваться даже в условиях экономического спада.

Форум прошел под знаком стремления крупнейших национальных провайдеров к сотрудничеству со средними и малыми игроками рынка.

На первой сессии «ШПД в большом городе» опытом развития бизнеса в сложных экономических условиях с участниками форума поделился директор департамента продаж на массовом рынке ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NETBYNET) Денис Гулевич. Он, в частности, отметил, что правильное пакетирование услуг, особенно с ТВ — генеральное направление роста операторского бизнеса этого года.

Директор департамента развития сетей и платформ ГК «АКАДО» Илья Астахов рассказал о бизнесе комплексного оператора-интегратора, организующего не только сети фиксированного ШПД для городов и крупных мероприятий, но оказывая комплексные услуги проектирования и строительства.

Региональный менеджер по продажам компании Sagemcom Бертран Паскаль рассказал о трендах и услугах ультра-широкополосного доступа на базе технологий (GPON, Docsis, FTTB, Wi-Fi). «Подвод до 10 Гбит/с к домохозяйству – ближайшая перспектива рынка. Россия — №1 в Европе по темпам роста оптического доступа к абоненту. Операторы должны быть готовы к обслуживанию абонентов на сверхвысоких скоростях, пользуясь конвергентными фиксированными и мобильными решениями», — заявил Б. Паскаль.

В сообщении «Защита интересов ШПД-провайдера при прокладке линий связи в кабельной канализации» исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев поделился петербургским опытом проникновения и работы сети независимого оператора в кабельной канализации монополиста, сохранив тарифы и рентабельность, в том числе, с привлечением юристов и чиновников ФАС.

Руководитель по работе с национальными операторамиОАО «МегаФон» Владимир Шкиринрассказал о новых возможностях и трендах сотрудничества магистрального оператора и провайдера ШПД. «Наша компания как магистральный провайдер готова предложить новые сотовые и облачные и прочие сервисы ШПД-провайдеру. Результатом партнерства может стать новый уровень клиентских сервисов и новый общий рост, — пообещал В. Шкирин.

Докладчиками второй сессиивыступили: генеральный директор ГК «Филанко» Дмитрий Шаров, генеральный директор ООО «Аптайм» Антон Нехороших, директор по эксплуатации ОАО МГТС Михаил Ободников, директор по продажам Sagemcom Фабьен Ришар, управляющий партнер, директор по развитию бизнеса «Смотрёшки» Жаркын Турсынов, генеральный директор ООО «ГорСвязьСервис» Андрей Яценко. Ведущие менеджеры и специалисты компаний представили ряд новейших технологий, бизнес-моделей, решений и сервисов, способных экономично и быстро продвинуть прибыльность и эффективность среднего операторского бизнеса в новых экономических реалиях.

В рамках третьей сессии форума докладчики рассказали о факторах успеха оператора ШПД в большом городе. С докладами выступили: коммерческий директор и председатель совета директоров ЗАО «НПК Ротек», Дмитрий Ванцев и Дмитрий Мирошников, генеральный директор ООО «МФИ Софт» Александр Беляков, менеджер по развитию VASExperts компании «ИТ-ГРАД» Артем Терещенко, директор по развитию бизнеса ЗАО «Мастертел» Сергей Фомичев и др.

В блиц-дискуссии «Во что инвестировать оператору: оборудование, сервисы, лояльность?», который вел главный редактор COMNEWS Леонид Коник, помимо актуальных направлений вложений участники обсудили способы привлечения средств и ресурсов, оценку ROI перспективных вложений, стратегии партнерства и совместных действий операторов.

Фото: Rspectr.com

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи