Связь / Новости
стандарты связи
2.6.2022

«Ростех» предлагает расширить «дорожную карту» 5G

Госкорпорация «Ростех» предлагает расширить «дорожную карту» «Мобильные сети связи пятого поколения» задачами по производству российских базовых станций LTE, а также включить в документ вопросы разработки стандартов 6G, сообщила управляющий директор по национальным проектам «Ростеха» Анна Шарипова на конференции ЦИПР-2022.

«Дорожная карта» по развитию 5G была утверждена президиумом правкомиссии по цифровому развитию в ноябре 2020 года, «Ростех» стал ее соисполнителем в части создания российского оборудования.

По словам А. Шариповой, которые передает «Интерфакс», «Ростех» планирует выходить с инициативой актуализации «дорожной карты». «С тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку, по научной кооперации реализовывать и 4G-задачи, и 5G, и смотреть на будущие технологии телекоммуникационных связей — Open RAN*, 6G и так далее», — сказала представитель госкорпорации.

Она напомнила, что после начала спецоперации на Украине возникли ограничения со стороны зарубежных производителей телеком-оборудования в части поставки и обслуживания текущих LTE-сетей российских операторов. «Наши базовые станции и возможность оказывать им постпродажное обслуживание могут быть очень хорошим и своевременным решением для рынка», — подчеркнула А. Шарипова.

Она добавила, что сейчас «дорожная карта» узко касается 5G. «Но в той реальности, в которой мы оказались, я думаю, мы получим поддержку операторского рынка и государства в том, что 4G/LTE — это сейчас задача очень важная для поддержания текущих сетей», — сказала А. Шарипова.

По ее словам, актуализировать «дорожную карту» планируется в 2022 году, «Ростех» планирует в течение лета обсудить проект с операторами связи и ведомствами.

Что касается вопросов разработки стандартов будущего поколения связи — 6G, то, как отметила А. Шарипова, сегодня «есть сложности с тем, чтобы участвовать в тех дискуссиях, на тех площадках, где обсуждаются стандарты 6G». «Но отказываться от этого невозможно и неправильно, будем искать новые решения через науку, через институты, через образование, через партнеров — с тем, чтобы нас не выкинули из этой повестки», — заверила представитель «Ростеха».

______

* Open RAN (Open Radio Access Network) — позволяет совмещать различные решения вендоров для построения базовых станций за счет открытых интерфейсов и единых технических протоколов.

Изображение: vk.com/ciprconf

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона