Связь / Новости
инфраструктура
7.12.2020

«Ростех» запустит массовое производство оборудования для 5G в 2023 году

«Ростех» в 2023 году запустит массовое производство 5G-оборудования. Госкорпорация будет производить базовые станции не только для выделенных в РФ под пятое поколение связи радиочастот, но и для других диапазонов — с расчетом на экспорт.

Госкорпорация «Ростех» в 2023 году запустит массовое производство оборудования для сетей связи пятого поколения – как под диапазон 4,4-4,99 ГГц, который планируется выделить в РФ для 5G, так и для полос частот, используемых в других странах, – с расчетом на экспорт. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

«В 2023 мы запустим серийное производство оборудования для 5G. В производстве мы придерживаемся решений Совета безопасности относительно радиочастотного спектра, однако «Ростех» для обеспечения экспортного потенциала будет производить оборудование и для других частот», — сказал С. Чемезов.

По его словам, в настоящее время госкорпорация определяет перечень предприятий, которые будут заняты в производстве оборудования. «Для этого необходимо провести технологический аудит, чтобы, в том числе, понять, в каком масштабе они способны производить те или иные комплектующие», — уточнил С. Чемезов.

Он полагает, что тестировать произведенное «Ростехом» оборудование будут все операторы. «Мы предложили операторам поучаствовать в процессе, поскольку это оборудование для них, и дать свое видение, какие услуги должно оказывать то или иное оборудование. Думаю, что участвовать в тестировании будут все операторы, вряд ли кто-то из них откажется от участия в 5G», — отметил глава «Ростеха».

В середине ноября С. Чемезов сообщал, что «Ростех», который определен одним из исполнителей дорожной карты по внедрению 5G в России, будет привлекать к созданию отечественного оборудования для сетей пятого поколения не только свои профильные холдинговые компании, но и рыночных игроков, способных предложить доступные и инновационные решения. Госкорпорация при этом будет формировать для них техническое задание и координировать их работу над оборудованием.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявлял, что сети пятого поколения будут строиться в РФ только на отечественном оборудовании. Он также сообщал, что диапазон частот 4,8-4,9 ГГц планируется полностью высвободить для развития сетей 5G. В плане конверсии спектра для 5G также предусмотрены частоты 24,25-24,65 ГГц и 694-790 МГц (ранее использовались для аналогового эфирного ТВ-вещания). В то же время, во всем мире приоритетным для 5G является диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми.

Изображение: пресс-служба «Ростеха»

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку