IT / Новости
технологии
28.10.2016

«Ростех» и «Ростелеком» договорились развивать информационные технологии в промышленности

Центр ИТ-компетенций госкорпорации «Ростех» компания «РТ-ИНФОРМ» и «Ростелеком – Центр обработки данных» подписали соглашение о сотрудничестве в области продвижения информационных технологий, облачных сервисов и систем информационной безопасности в рамках программ импортозамещения.

Развивая сотрудничество с «Ростелекомом», «РТ-ИНФОРМ» намерен централизовать вычислительные ресурсы и информационные системы для промышленных предприятий «Ростеха» по всей России,

Подписание соглашения состоялось в рамках проходящего с 26 по 28 октября в Сколково форума «Открытые инновации 2016», говорится в сообщении пресс-службы форума. Подписи под соглашением поставили генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов и генеральный директор «Ростелеком – Центр обработки данных» Павел Каплунов. Стороны выразили заинтересованность в реализации совместных проектов по предоставлению услуг хранения данных и облачных продуктов, а также о намерении расширять технологическую интеграцию на рынках облачных вычислений и ЦОД.

«РТ-ИНФОРМ» заинтересован в привлечении к совместным проектам передовых высокотехнологичных отечественных компаний с разветвленной инфраструктурой и каналами связи, — отметил К. Газизов. — Совместные проекты с «Ростелеком – Центр обработки данных» по предоставлению услуг хранения данных и облачных продуктов дают широкие возможности для информатизации Госкорпорации «Ростех» и промышленности в целом. В партнерстве мы намерены осуществить переход на принципиально новую модель работы с предприятиями – отказаться от дорогостоящего оборудования, которое быстро устаревает в наши дни, в пользу решений на вынесенной за пределы предприятий инфраструктуре».

В числе первых возможностями дата-центров «Ростелекома» планирует воспользоваться холдинг «Вертолеты России» (входят в «Ростех»). «Для холдинга вопросы снижения затрат на модернизацию, эксплуатацию и администрирование серверной части IТ инфраструктуры при одновременном повышении надежности обработки и хранения информации являются чрезвычайно актуальными, — подчеркнул директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов. — Одно из возможных решений – размещение части ИТ-инфраструктуры [олдинга в виртуальном дата-центре. С этой точки зрения, технологические возможности «Ростелеком-ЦОД» представляют определенный интерес, поскольку отвечают высоким требованиям крупных отечественных корпораций».

«Инфраструктура нашей компании объединяет сеть крупных дата-центров, программно-аппаратные средства для построения частных и публичных облаков, управляемые оригинальным ПО нашей разработки, точки обмена трафиком и разветвленную сеть связи. Она позволяет предоставлять нашим клиентам широкий спектр услуг для создания и развития их ИТ-систем», — сообщил П. Каплунов.   

Форум «Открытые инновации» проводится в Москве ежегодно с 2012 года, согласно постановлению правительства РФ. В 2016 году организатором Форума стал Фонд «Сколково», соорганизаторами – Министерство экономического развития Российской Федерации, правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Фонд содействия инновациям.

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

 

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций