Связь / Новости
операторы услуги связи
14.5.2014

Энергетики помогут «Ростелекому» в борьбе с «цифровым неравенством»

«Ростелеком» выбрал «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» в качество генерального подрядчика по строительству новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

В перечень универсальных услуг связи (УУС) с 2014 года включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.

По итогам открытого запроса предложений «Ростелеком» заключит договор на строительство новых ВОЛС с ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» (совместное предприятие Государственной корпорации «Росатом» и ОАО «Интер РАО ЕЭС»).

Подрядчик обеспечит строительство «под ключ» ВОЛС общей протяженностью около 200 тыс. километров, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пуско-наладочные и другие работы. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны.

Выбор «Центр энергоэффективности» в качестве подрядчика обусловлен тем, что предприятие берет на себя обязательства по доступу к объектам электроэнергетики. С целью снижения затрат и сроков реализации проекта оптимальным решением является прокладка ВОЛС по существующим линиям электропередачи (ЛЭП).

«Ростелеком» уже имеет опыт эксплуатации ВОЛС, проложенных по ЛЭП. Например, в 2010 году совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» введена в эксплуатацию магистральная ВОЛС Челябинск-Хабаровск общей протяженностью около 10 тыс. километров.

«Построить за 5 лет 200 тыс. километров волоконно-оптических линий связи до самых удаленных населенных пунктов страны – это колоссальная задача и огромная ответственность. Успех проекта напрямую зависит от выбора партнеров и подрядчиков. Во всем мире подобные проекты реализуются операторами связи совместно с энергетиками. Поэтому логично, что на участие в нашем проекте заявилось совместное предприятие крупнейших государственных энергокомпаний страны – «Интер РАО» и «Росатома». Вместе, объединив усилия и возможности всех участников проекта, и при поддержке со стороны Минкомсвязи РФ и Россвязи, мы справимся с задачей устранения «цифрового неравенства», – отметил Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку