Связь / Новости
операторы услуги связи
5.11.2015

«Ростелеком» открыл в Бурятии первую точку доступа в интернет

«Ростелеком» открыл в Бурятии первую коллективную точку доступа в интернет в селе Вознесеновка Тарбагатайского района в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Теперь у 400 жителей этого села появился доступ к скоростному интернету.

Компания «Ростелеком» открыла в Бурятии первую коллективную точку доступа в интернет в селе Вознесеновка Тарбагатайского района в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Теперь у 400 жителей этого села появился доступ к скоростному интернету.

В мероприятии принял участие глава Республики Бурятия – председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Реализация проекта, по словам главы Бурятии, позволит существенно улучшить качество жизни людей в малых населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

«Наша задача сделать так, чтобы все население было охвачено скоростным интернетом, — подчеркнул В. Наговицын. – Это позволит нашим гражданам получать любые государственные услуги в электронном виде. Не говоря уже о том, что можно будет подключить цифровое телевидение и т.д. Таким образом, с реализацией этого проекта открываются огромные возможности для наших людей. Мы уверены, что приход таких современных благ цивилизации в села позволит людям интересно жить и продуктивно работать, активнее участвовать в общественной жизни».

«Благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» у сельчан наравне с горожанами появится доступ к неограниченным возможностям, которые дает интернет: оперативное получение информации, дистанционное обучение, общение с близкими, доступ к сайтам госуслуг, покупки в интернет-магазинах и многое другое, – пояснил директор Бурятского филиала Андрей Здаров. – Наша компания решила внести свой вклад в благоустройство села Вознесеновка и установить скамейку, для того, чтобы жители села могли с комфортом пользоваться интернетом».

В ближайшее время в эксплуатацию будут введены точки доступа к интернету еще в 12 селах республики: с. Югово, с. Максимиха, с. Нарын, с. Поперечное, с. Харацай, с. Большая Речка, с. Сахули, п. Октябрьский, с. Унгуркуй, с. Бар, с. Ониноборск, у. Булум. Всего в Бурятии в программу УЦН, реализация которой рассчитана до 2018 г., вошло 124 села, в том числе 120 сел с численностью населения до 500 жителей и 4 села, в которых проживает более 500 человек.

В пресс-службе главы Республики Бурятия отметили, что при строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Интернет предоставляется по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с. Постановлением правительства установлен единый тариф — 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки. Также предусмотрен безлимитный доступ «0» рублей к сайтам из списка через сеть RTFree, в том числе сайты госуслуг.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Фото: пресс-служба главы Республики Бурятия 

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере