Связь / Новости
операторы услуги связи
29.10.2015

«Ростелеком» завершил первый этап устранения цифрового неравенства в СЗФО

Открытием точки доступа в интернет в деревне Сухое Ленинградской области компания «Ростелеком» завершила реализацию первого этапа государственного проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в Северо-Западном федеральном округе.

Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, Wi-Fi-роутера и антенны, обеспечивающей круговое покрытие. Доступом в Интернет могут воспользоваться владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi.

В рамках первого этапа УЦН «Ростелеком» организовал точки высокоскоростного доступа в Интернет в 105 населенных пунктах СЗФО. Из них восемь – в Ленинградской области. В течение следующих пяти лет будет введено в эксплуатацию еще 804 точки по всему федеральному округу, из них 98 — в населенных пунктах Ленобласти.

На территории области в рамках проекта планируется проложить свыше 500 км волоконно-оптических линий связи.

«Проект устранения цифрового неравенства «WI-FI в селах» даст не только толчок развитию универсальных услуг связи, но и других инфотелекоммуникационных услуг, а также предоставит возможность большей части населения нашей страны пользоваться высокоскоростной и высококачественной связью, развивать дистанционные формы ведения бизнеса, пользоваться возможностями телемедицины и многое другое», — отметил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко отметил: «Компания «Ростелеком» традиционно выполняет задачи, связанные с реализацией крупнейших проектов федерального уровня. Но в данном случае мы хотим отметить не столько масштабность проекта, сколько его локальную направленность на создание условий для развития информационного общества. Ведь все те блага информатизации, которые получают сегодня граждане мегаполисов, должны быть доступны и жителям деревень, зачастую им это даже нужнее, чем горожанам, живущим в хорошо развитой инфраструктурной среде. И мы будем прокладывать сети, организовывать каналы, устанавливать оборудование и программное обеспечение для одной лишь конечной цели, чтобы жители сельской местности имели свободный доступ к электронным государственным услугам, сайту Пенсионного фонда, ресурсам с правовой информацией, многим другим важным сайтам, и конечно для простого человеческого общения с теми, кто далеко».

Согласно поправкам в Федеральный закон «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением Правительства РФ весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны. Проект по устранению цифрового неравенства обеспечит доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах.

Фото: пресс-служба Россвязи

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда