Связь / Новости
операторы
18.9.2014

«Ростелеком» разработал «Азбуку интернета» для пенсионеров

Компания «Ростелеком» и Пенсионный фонд РФ разработали и издали учебное пособие «Азбука интернета», предназначенное для пенсионеров в качестве самоучителя по компьютерной грамотности.

Кроме того, использовать «Азбуку интернета» могут и преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

Сейчас Пенсионный фонд и «Ростелеком» проводят тестирование «Азбуки интернета» в Брянске, Волгограде, Вологде, Туле и Ставрополе в рамках специально организованных компьютерных курсов. Тестирование также проходит в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, где специально для этих целей органы социальной защиты населения Нижегородской области оборудовали и предоставили для использования 128 компьютерных классов.

Обучающее пособие и портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 г. Соглашения между «Ростелекомом» и Пенсионным Фондом Российской Федерации о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде в сети интернет и повышению качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети интернет.

В создании «Азбуки интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения.

В «Азбуке интернета» особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде в сети интернет. Получение госуслуг, не выходя из дома, особенно важно и востребовано людьми старшего поколения и инвалидами. Пособие содержит большой перечень полезных для пенсионера online-ресурсов с подробным описанием и указанием адреса в сети Интернет: от сайта gosuslugi.ru до поисковика нужных лекарств по минимальным ценам.

Материалы учебного пособия размещены на специально разработанном портале.

 

 

Еще по теме

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет