IT / Новости
технологии
18.1.2021

«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения переписи

Компания создала цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году, полностью выполнив госконтракты с Росстатом. первичных данных на переписи населения − около 90% − предполагается сразу собрать в цифровом формате.

Планшетные компьютеры произведены компаниями «Аквариус» и «Байтэрг» на пяти производственных площадках в Москве, Костроме, Краснослободске, Шуе и Калининграде. Проект позволил отечественным компаниям наладить полный производственный цикл по выпуску планшетов в промышленных масштабах. Использование устройств со специализированным программным обеспечением позволит повысить качество работы переписчиков и ускорить работу с полученными данными. В дальнейшем большая часть планшетов будет использоваться для реализации госпрограмм в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелеком».

Планшеты работают на единственной отечественной мобильной операционной системе (МОС) «Аврора». Для эффективного и безопасного сбора данных МОС создает защищенную доверенную мобильную среду, полностью соответствующую требованиям законодательства и регулирующих органов. Также в «Ростелекоме» развернута аттестованная инфраструктура для централизованного управления всеми планшетами с целью обеспечения информационной безопасности и сохранности собранных данных.

Для планшетов разработаны два мобильных приложения − для переписчика и для контролера. Переписчику доступен картографический сервис, который позволяет легче ориентироваться на местности. В нем отображены все строения, где необходимо собрать сведения о жителях. Также доступен электронный переписной лист для внесения данных. Обеспечена автоматизация ряда функций по сбору информации, что значительно сократит время обработки данных. Встроенные механизмы проверки вводимых данных на основе заданных логических правил исключают ошибки и опечатки.

Приложение позволяет контролировать количество переписанных в одной локации для снижения вероятности манипуляций, а также отслеживать динамику переписи в режиме онлайн. Благодаря централизованной инфраструктуре управления в случае утери или компрометации планшета он может быть дистанционно заблокирован, а данные удалены.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем