Связь / Новости
операторы персональные данные события
26.2.2015

«Ростелеком» приобрел 50,1% акций SafeData

«Ростелеком» завершил сделку по приобретению 50,1% акций оператора сети дата-центров SafeData.

Компания «Ростелеком» завершила сделку по приобретению 50,1% акций оператора сети дата-центров SafeData. Одновременно группа SafeData увеличила до контрольной долю в операторе доставки контента Ngenix и в крупнейшей российской площадке для обмена интернет-трафиком MSK-IX.

«Ростелеком» совместно с группой SafeData планируют реализацию проекта по ускоренному развитию сети хранения и дистрибуции контента федерального масштаба, включающей территориально-распределенную сеть центров обработки и хранения данных (ЦОД), объединяющие их каналы связи, точки обмена трафиком, системы доставки контента, а также системы защиты от сетевых атак и контроля трафика, говорится в сообщении оператора.

«Опыт входящих в группу SafeData ведущих игроков в сегментах ЦОД, обмена трафиком и CDN в сочетании с федеральным охватом «Ростелекома» станут основой для создания лидера в области аутсорсинга ИТ-инфраструктуры», – прокомментировал управляющий директор SafeData Павел Каплунов.

«Интеграция CDN-платформы Ngenix расширит продуктовый ряд «Ростелекома» в сегментах облачных услуг для контент-провайдеров и корпоративных клиентов, а также будет способствовать реализации планов оператора по развитию ОТТ-сервисов для массовой интернет-аудитории», – отметил генеральный директор Ngenix Константин Чумаченко.

«MSK-IX обеспечивает существенную часть внутрироссийского обмена интернет-трафиком и продолжит развиваться как среда доступа к контенту и сервисам, — сказал президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. — В результате сделки операционная модель нейтральной площадки для обмена трафиком не изменится: MSK-IX сохранит роль связующего звена для сообщества участников ИКТ-рынка».

«Участие MSK-IX в программе построения федеральной сети дата-центров «Ростелекома» придаст дополнительный импульс для развития интернета в регионах. Объединение экспертизы «Ростелекома» и MSK-IX в области управления критической инфраструктурой позволит повысить устойчивость и безопасность всего российского сегмента сети», – отметила председатель совета директоров MSK-IX Елена Воронина.

Перспективность рынка хранения и дистрибуции данных обусловлена мировыми трендами постоянного увеличения объемов хранимой информации,  роста используемых в облачных сервисах вычислительных мощностей, усложнения модели взаимодействия провайдеров и операторов связи, повышения требований к времени и качеству доставки цифрового контента. Помимо этого законодательные инициативы, обязывающие компании хранить данные о российских пользователях на территории РФ, добавляют динамики данному сегменту рынку.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи