IT / Новости
операторы события технологии услуги связи
23.5.2014

«Ростелеком» все ближе к облакам

«Ростелеком» подписал меморандумы о сотрудничестве в сфере облачных технологий.

Компания SAP, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, и федеральный оператор телекоммуникационных услуг «Ростелеком» объявили о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских компаний.

SAP и «Ростелеком» создадут инфраструктуру и разработают модель совместного предоставления полного спектра облачных  решений. CRM-системы для управления отношениями с клиентами, решения для управления мобильными устройствами, приложениями, документами и персоналом, и другие. Облачные сервисы и ресурсы будут предоставляться по модели подписки – аренды в необходимом клиенту объеме.

Преимущества такого подхода очевидны: клиенты могут существенно сократить собственные расходы на ИТ, обеспечить необходимый в современных условиях уровень мобильности и гибкости бизнеса, а также получить гарантии защищенности своих данных в соответствии с законодательством РФ, избежав их трансграничной передачи.

По оценке IDC, российский IT-рынок за 7 лет (с 2006 по 2013 год) вырос в 2 раза (с 19,8 млрд долларов до 38,6 млрд долларов), а к 2016 году достигает уровня 43,6 млрд долларов. При этом расходы на облачные услуги в России к 2017 году, по прогнозу IDC, вырастут до 1,2 млрд долларов (с учетом публичных и частных облаков).

Кроме того, «Ростелеком» подписал меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества в области Больших Данных (Big Data) и облачных вычислений с компанией IBM Восточная Европа/Азия и «Ростелеком».

В частности, «Ростелеком» и IBM планируют создать Центр компетенций для совместной проработки решений в области аналитики данных в применении к задачам телекоммуникационной индустрии и рынка сервис-провайдеров, а также развития облачных решений и новых сервисов.

Открытие Центра компетенций в области Больших Данных и аналитики направлено на поддержку инновационного развития «Ростелекома» и позволит компании эффективнее использовать аналитические ресурсы, оптимизировать бизнес-процессы и повышать свою конкурентоспособность на глобальном рынке.

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения