IT / Новости
операторы технологии услуги связи
20.5.2014

«Ростелекомом» соединит Сахалин, Магадан и Камчатку при помощи Huawei

Компания «Ростелеком» подвела итоги открытого запроса предложений на выбор производителя оборудования и поставщика услуг в рамках проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка. Победителем признана фирма «Техкомпания Хуавэй».

Компания «Ростелеком» подвела итоги открытого запроса предложений на выбор производителя оборудования и поставщика услуг в рамках проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин-Магадан-Камчатка.

Победителем по полноте соответствия технических предложений признана фирма ООО «Техкомпания Хуавэй», которая получает право заключения договора на поставку оборудования, вспомогательного оборудования и материалов, а также выполнения работ и оказания услуг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Ростелеком».

По проекту предстоит строительство ПВОЛС общей протяженностью около 1855 км и емкостью кабельной системы 4 оптических волокна, а также выполнение всего необходимого перечня работ по подводной и наземной части. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составит 8Тбит/с.

Стоимость работ и услуг по созданию ПВОЛС составит около 3 млрд. руб. (с НДС). В 2014 году планируется приступить к подготовительным работам, произвести кабель и оборудование. В 2015 году ПВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию — июнь 2016.

«Реализация проекта позволит создать высоконадежную линию связи для сейсмоопасного региона со сложными климатическими условиями, которая позволит предоставлять современные качественные телекоммуникационные услуги жителям Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, которые невозможно обеспечить с помощью спутниковой связи, — сказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин. – Строительство новой подводной линии связи позволит решить вопросы цифрового неравенства в Дальневосточном регионе и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию всего ДФО».

«Мы предложили компании «Ростелеком» комплексное решение, основанное на самых передовых технологиях с учетом мирового опыта компании Huawei в реализации проектов строительства подводных кабельных систем. Мы уверены, что новая линия позволит обеспечить самое высокое качество услуг для абонентов оператора «Ростелеком» на многие годы вперед», — добавил генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо.

Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря, что позволит в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий. Все это сделает возможным в кратчайшие сроки начать предоставление услуг связи и значительно увеличить количество жителей Дальнего Востока России, которые смогут ими воспользоваться.

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения