IT / Новости
люди персональные данные
14.11.2022

РСХБ: биометрия — это наиболее безопасный способ хранения идентичности

Россельхозбанк считает биометрию наиболее безопасным способом хранения идентичности. Об этом на форуме Finopolis заявил заместитель председателя правления Россельхозбанка Николай Ульянов.

Он заявил, что банку не известно об успешных случаях атак с использованием биометрических данных. По его словам, при переходе на векторную модель, процесс хранения данных станет еще более надежным. Ульянов отметил, что многие россияне боятся сдавать биометрию, однако у миллионов жителей страны уже есть биометрические паспорта и «никто особо не задумывается о технической стороне, людям просто нужны документы».

«Нам не известно об успешных случаях атак с использованием биометрических данных. Подобное киберпреступление попросту стало бы слишком дорогим. При этом многие другие способы идентификации регулярно подвергаются мошенническим атакам. Так что биометрия уже сейчас, пожалуй, самый безопасный способ хранения идентичности. А при переходе на векторную модель, процесс станет еще более надежным. Это один из важнейших факторов при продвижении биометрии как способа идентификации в банковской индустрии», — отметил Николай Ульянов.

Однако, для масштабного внедрения биометрии необходимо приложить дополнительные усилия. И, вероятно, наиболее эффективно будет продвигать не саму биометрию, а удобство и простоту услуг, получаемых с помощью биометрии.

«Говорят, что многие люди боятся сдать свою биометрию, но ведь у миллионов уже есть биометрические паспорта и никто особо не задумывается о технической стороне, людям просто нужны документы. Уверен, что скоро появится много услуг, которые можно будет просто и быстро получить благодаря биометрии, все к этому привыкнут и биометрия станет частью повседневного обихода как сейчас, например, SMS-сообщения. Конечно, всему профессиональному сообществу нужно будет проделать большую работу. Но подобный опыт уже есть, например, это создание и успешное развитие СБП или платежной системы Мир», — добавил Николай Ульянов.

Изображение: пресс-служба Россельхозбанка

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем