Медиа / Новости
медиа
1.9.2014

РТРС модернизировала телевещание в пяти регионах Дальнего Востока

Российская телевизионная и радиовещательная сеть сообщила о завершении перевода цифрового эфирного телевидения на стандарт вещания нового поколения DVB-T2 в Приморском, Забайкальском, Камчатском краях, в Сахалинской и Амурской областях.

В Приморском крае РТРС модернизировала 147 передатчиков, транслирующих пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), в Забайкальском крае – 105 передатчиков, в Камчатском крае – 11, в Сахалинской области – 44, в Амурской области – 45.

В сентябре 2011 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности применения стандарта DVB-T2 для цифрового эфирного вещания. Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 года № 287-р внедрение нового стандарта стартовало в 2012 году. В регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 года и велась с оборудования стандарта DVB-T, РТРС было поручено провести модернизацию своих сетей цифрового телевидения. Закупка дополнительного оборудования и все работы проводятся за счет собственных средств предприятия.

РТРС уже завершила перевод цифрового телесигнала на новый стандарт вещания в Еврейской автономной области, Хабаровском и Алтайском краях, Республиках Тыва, Хакасия, Бурятия и Алтай.

DVB-T2 как минимум на 30% улучшает емкость телевизионного сигнала по сравнению с DVB-T. Применение нового стандарта создает технологическую возможность для развития новых услуг, предоставляемых через сети цифрового эфирного телевещания, в частности, для эфирной трансляции телеканалов в формате телевидения высокой четкости (HDTV).

РТРС полностью завершит перевод своих сетей на новый стандарт вещания в начале 2015 года – к этому времени на DVB-T2 перейдут Москва, Московская, Калининградская и Курская области.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам