Медиа / Новости
медиа спутниковая связь
22.5.2015

РТРС начинает перевод объектов вещания на прием сигнала со спутника «Экспресс-АМ7»

ФГУП «РТРС» начало перевод объектов вещания в европейской части России и Уральском федеральном округе (зоны вещания М и Г соответственно) на прием телерадиосигнала с нового космического аппарата «Экспресс-АМ7».

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начало перевод объектов вещания в европейской части России и Уральском федеральном округе (зоны вещания М и Г соответственно) на прием телерадиосигнала с нового космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ7».

В коммерческую эксплуатацию новый спутник связи ФГУП «Космическая связь» был введен 24 апреля. 12 мая РТРС приступил к перенастройке приемной спутниковой сети в 59 регионах России.

Как сообщили в пресс-службе РТРС, до 30 июня планируется перевести на КА «Экспресс АМ7» (геостационарная орбита 40° в.д.) следующие пакеты программ:

— пакет общероссийских программ для аналоговой сети наземной трансляции для зоны вещания М и Г («Первый канал», «Пятый канал», «Россия-1» и «Россия-К», «Радио Россия», «Маяк», «Вести ФМ»);

— пакет цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) для зоны вещания М и Г;

— пакет цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс) для зоны вещания М и Г;

— пакет программ цифрового регионального вещания для Волгограда и Самары;

— пакеты программ аналоговых локальных спутниковых сетей трансляции ТК «Россия-1» и региональные ГТРК для Республик Коми, Калмыкия, Дагестан, Удмуртия, Северная Осетия (Алания), Чеченской Республики, а также для Кировской, Оренбургской и Волгоградской областей.

Технические специалисты РТРС в 59 регионах России обеспечат безаварийный перевод приемной спутниковой сети для эфирной трансляции наземных вещательных передатчиков в цифровом и аналоговом форматах.

По договоренности между РТРС и ГПКС для обеспечения бесперебойной трансляции в зонах вещания М и Г на время перевода трансляции сигналов с КА «Ямал 200» на КА «Экспресс АМ7» техническими средствами Центров космической связи ГПКС (Владимир, Дубна, Медвежьи Озера) будет обеспечена параллельная трансляция через оба спутника связи. Это позволит сделать все работы по перенастройке объектов вещания абсолютно незаметными для сотен тысяч российских телезрителей.

Новый спутник связи «Экспресс-АМ7» был выведен на геостационарную орбиту 19 марта в точку состояния 40°в.д. Космический аппарат предназначен для трансляции телевизионных пакетов программ, обеспечения президентской, правительственной и специальной связи, предоставления услуг фиксированной спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

Фото: пресс-служба ФГУП «Космическая связь»

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня