Регулирование / Новости
госрегулирование
24.9.2014

Нежелание каналов платить за услуги РТРС тормозит развитие второго мультиплекса

Неготовность и нежелание телевизионных каналов оплачивать услуги, оказываемые РТРС, негативно сказывается на темпах развития второго цифрового мультиплекса. Об этом рассказал директор департамента надзорно-разрешительной работы ФГУП «РТРС» Юрий Журавель в ходе XIV всероссийского форума «СПЕКТР-2014».

 

Неготовность и нежелание телевизионных каналов оплачивать услуги, оказываемые РТРС, негативно сказывается на темпах развития второго цифрового мультиплекса. Об этом рассказал директор департамента надзорно-разрешительной работы ФГУП «РТРС»  Юрий Журавель в ходе XIV всероссийского форума «СПЕКТР-2014».

 

По словам эксперта, подобная ситуация в первую очередь касается населенных пунктов, где проживает менее 50 тысяч человек. Телеканалы не хотят покрывать подобные поселения, так как не видят там рынок сбыта. Таким образом, уже построенные объекты вещания выключаются и переводятся в режим ожидания.

 

На данный момент, согласно данным РТРС, которые в своем выступлении привел Ю. Журавель, построено 1597 объектов вещания второго мультиплекса. Эксперт также отметил, что вторым цифровым пакетом телеканалов охвачено 55 % населения РФ.  При этом, согласно ФЦП в 2015 году 98 % населения должны иметь доступ ко второму мультиплексу.

 

Кромет того, Ю. Журавель сообщил, что в проекте по охвату населения цифровыми мультиплексами, помимо проблемы с нежеланием телеканалов платить, существуют и другие трудности. В частности, он выделил борьбу за радиочастотный спектр, которая идет между радиовещательной службой и операторами подвижной связи.

 

Эксперт подчеркнул, что в условиях дефицита спектра было тяжело получить частоты для первых двух цифровых пакетов, при этом планируется, что к 2021 году все канлы должны быть переведены в формат HD, что означает запуск еще пяти мультиплексов вдобавок к имеющемся двум.

 

По мнению представителя РТРС, необходимо провести еще одно заседание комиссии по радичастотам (ГКРЧ), чтобы решить проблемы с рапределением вещательных частот.

 

XIV Всероссийский форум «СПЕКТР – 2014. Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» проходит в Республике Крым, город Ялта, отель «Ялта-Интурист» с 23 по 25 сентября.

Форум проводит АНО «Радиочастотный спектр», при поддержке Роскомнадзора.

 

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств