Регулирование / Новости
роскомнадзор
17.11.2014

Отключение Рунета от глобальной сети маловероятно — Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров оценивает вероятность отключения России от глобальной сети Интернет как не заслуживающую внимания. Об этом он рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ».

Глава надзорного ведомства отметил, что сторонники жестких и резких мер есть во всем мире, однако, по мнению А. Жарова, зарубежные партнеры не будут отключать Рунет от глобальной Сети. «Я в это не верю, потому что это прекратит поток информации не только в Россию извне, но и в обратном направлении. А сейчас сеть, безусловно, основной ресурс не только обмена любой информацией, но и геополитического влияния. Это река с течением в две стороны, и никто в ее перекрытии не заинтересован», — сообщил руководитель Роскомнадзора.

А. Жаров отметил, что развитие инфраструктуры интернета, в том числе национальных сегментов, привело к тому, что корневой сервер доменов .РФ и .RU находится в России. Все системы, обеспечивающие функционирование этих доменов, надежно зарезервированы. При этом, руководитель Роскомнадзора допустил, что теоретически может произойти техногенная катастрофа, из-за которой Россия окажется замкнута в национальном сегменте интернета. А. Жаров подчеркнул, что вряд ли такое может случиться, но в любом случае, по словам главы надзорного ведомства, «совсем без интернета Россия не останется». «Восстановление может занять от нескольких минут до нескольких часов. Но так, чтобы всю страну отключить, невозможно», — уточнил он.

Кроме того, А. Жаров высказал мнение, что создание дублирующей инфраструктуры Рунета будет стоить слишком дорого. «Создать еще одну сеть связи, аналогичную сетям российской «большой четверки», «Ростелекома» и «Транстелекома», обойдется не менее чем в 10 млрд долларов. Это не окупится никогда, потому что эта «поляна» уже занята. Деньги будут потеряны. Да я и не знаю, у кого сейчас есть свободные 10 млрд долларов», — заявил глава Роскомнадзора.

Напомним, что слухи о том, что ICANN (американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) может отключить российский сегмент интернета от глобальной Сети, возникли после того, как летом Минкомсвязь провела учения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к отключению интернета в России.

Полный текст интервью доступен по ссылке.

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных