IT / Новости
ПО технологии
23.1.2023

«Руссофт»: в 2022 году прямой экспорт российских IT-продуктов в недружественные страны снизился более чем в два раза

В прошлом году вывоз отечественных IT-решений в недружественные страны снизился более чем на 50%. Об этом в своем Telegram-канале заявил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, причиной падения показателей стали западные санкции.

Эксперт отметил, что часть поступлений от этого экспорта перейдет в дружественные страны с целью ухода из-под действия санкций. В итоге суммарный экспорт IT из России снизится, но не так значительно.

По оценке «Руссофта», совокупный доход индустрии разработки ПО от работы в России и за границей может сохраниться на уровне прошлого года или несколько уменьшиться (не более, чем на 10%). Это произойдет благодаря росту поступлений от программ импортозамещения.

Общий спрос на IT-продукты в целом по России значительно увеличился, говорит Валентин Макаров. В первую очередь это касается решений, которые могут быть альтернативой для программных продуктов ушедших с российского рынка иностранных компаний.

Спрос на российские продукты на мировом рынке вырос в дружественных странах. «Про недружественные говорить сложно в связи с санкциями. Старые клиенты в США и странах ЕС преимущественно продолжают работать с компаниями из РФ, они нашли способы перевода денег в Россию. Но о росте спроса в таких условиях говорить невозможно. Мировой «недружественный» рынок расщепился на географические, политические и техфрагменты», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул важность господдержки экспорта, как критически значимого фактоар геополитики нашей страны. «При наличии поддержки можно будет увидеть усиление роста экспорта ПО и услуг по его разработке в дружественные страны, а затем и экспорт платформенных решений. Это уже совсем иные объемы продаж и иные геополитические последствия на фоне становления нового технологического уклада», — заключил Макаров.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения