IT / Новости
кадры
23.12.2022

«Руссофт» выступила против запрета на удаленную работу уехавших IT-специалистов

Уехавших IT-специалистов, продолжающих работать на российские компании, не нужно ограничивать. Нужно содействовать возвращению в Россию и тех кадров, кто уехал во все предыдущие волны выезда из России: экономически и социально. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Для этого айтишникам, в первую очередь, нужно поставить интересные и важные задачи, в частности, по разработке и внедрению платформенных решений в области киберфизических систем, сначала в России, а затем и на экспорт, считает эксперт. Для них это будет профессиональный вызов и уникальная возможность – стать лидерами нового технологического уклада.

Макаров отметил, что IT-специалисты, которые сейчас находятся за границей — это, в первую очередь, работники компаний экспортеров IT, которые были вынуждены перейти в другие юрисдикции для того, чтобы уйти из-под действия антироссийских санкций.

«И эта группа айтишников на самом деле является российским «золотым фондом», так как они обладают высокими компетенциями работы на глобальном рынке, а значит имеют высокий потенциал развития российского ИТ и его продвижения на экспорт в дружественные страны. Они — основа создания нового технологического уклада», — заявил Макаров.

Также, по его мнению, надо понимать, что сотрудники, которые уже сейчас находятся за границей, являются представителями российской IT-индустрии на рынках этих стран. Они сами могут развивать экспорт и могут способствовать продвижению экспорта других российских компаний.

«Экспорт IT — это прежде всего установление технологической связанности дружественных стран с Россией. Это мягкая сила, позволяющая на долгие годы обеспечивать интересы геополитики и экономического развития России. Экспорт IT должен быть стратегической задачей государства, для решения которой необходимо задействовать все возможные меры государственной поддержки.

В рамках правительственного часа «О ходе цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности» в Госдуме Максут Шадаев заявил, что ставить вопрос о полном запрете на удаленную работу уехавших IT-специалистов пока преждевременно. По словам Министра, на данный момент за пределами страны находятся порядка 100 тысяч специалистов, и 80% из них продолжают работать на российские компании. Запрет может их подтолкнуть к поиску работы за рубежом, и, следовательно, они уже с меньшей вероятностью вернутся в Россию.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения