IT / Новости
гаджеты сеть технологии
12.3.2015

В 2018 году объем рынка носимых устройств превысит 12 млрд долларов

К 2018 году объем рынка носимой электроники превысит 12 млрд долларов, значительно опередив рынок смартфонов. Такие данные привел представитель венгерского офиса компании EPAM (производитель заказного программного обеспечения) Сильвестер Мольнар, выступая в четверг, 12 марта, на конференции «Интернет вещей 2015».

По данным аналитической компании CCS Insight, продажи носимых устройств – браслетов, умных часов и очков — через пять лет достигнут 172 млн штук. Для сравнения, общий объем рынка носимых гаджетов в 2015 году оценивается в 29 млн штук.

К классу носимой электроники относятся устройства, которые можно надеть на тело человека или встроить в одежду, при этом они обеспечивают комфортный уровень жизнедеятельности.

По словам С. Мольнара, сегодня одним из наиболее перспективных направлений развития Интернета вещей является mHealth, куда входят системы и устройства, предназначенные для контроля за соблюдением здорового образа жизни и фитнеса.

В качестве примера спикер привел «умные» линзы, разработанные компанией Google, которые позволяют постоянно измерять уровень глюкозы в крови — параметр, который очень важен для диабетиков. Для этого линзы анализируют состав слез человека каждую секунду и могут передавать информацию на внешнее устройство.

Среди других новинок – детские подгузники, которые проводят анализ биоматериала младенца. Фитнес-девайсы различных производителей и ценовой категории, оснащенные датчиками пульса, расхода энергии, сенсорами сна и прочими спортивными функциями.

«Умные вещи» способны сделать современную систему здравоохранения более эффективной», — уверен С. Мольнар.

Так, например, по мнению эксперта, каждый человек может иметь уникальный профиль, своего рода электронную медицинскую карту с полным описанием особенностей его здоровья. Сопоставление данных карты и показателей носимых датчиков позволит врачу спрогнозировать развитие многих заболеваний и назначить профилактическое лечение.

«Если у Вас нет нательного гаджета для здоровья – идите и купите его», — заключил С. Мольнар.

В свою очередь, бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий отметил, что устройства, контролирующие здоровье человека, должны быть защищены. Пока, по словам эксперта, производители не думают о безопасности, стремясь поскорее выпустить новый продукт на рынок.

«Единого подхода для информационной защиты Интернета вещей быть не может, так как каждая компания использует разные технологии, стандарты и протоколы», — сказал А. Лукацкий.

Международная конференция «Интернет вещей» проходит с 12 по 14 марта в Москве, в КВЦ "Сокольники". Организатор мероприятия – компания SmileExpo.

Фото: RSpectr.com

 

 

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса