IT / Новости
сервисы
17.9.2014

Рынок облачных решений IaaS в России в 2014 году вырастет на 50 %

По данным компании J’son & Partners Consulting, российский рынок инфраструктурных облачных решений (IaaS / инфраструктура как услуга) в 2014 году вырастет на 50 % и составит 2,5 миллиарда рублей.

В 2013 году рынок IaaS оценивался в 1,7 миллиарда рублей. При этом, в прошлом году рост рынка составил 35 процентов. В J’son & Partners отмечают, что рынок облачных сервисов становится все более популярной услугой в России. Аналитики ожидают, что к 2018 году рынок облачных сервисов в России составит около семи миллиардов рублей со среднегодовым темпом роста в размере 29 процентов в течение 2014-2018 годов.

Согласно результатам исследования, услугами IaaS российских корпораций пользовались около 20 тысяч компаний. Аналитики полагают, что к 2018 году их количество увеличится почти в три раза и составит порядка 58 тысяч. Лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2013 году второй год подряд стала компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 32 процента. Второе место заняла компания «Крок» с долей в 28 процентов.

По мнению аналитиков, основным фактором роста рынка станет снижение стоимости на облачные сервисы. Так, на данный момент использование необлачной инфраструктуры в некоторых случаях оказывается экономически более выгодно. Кроме того, еще одним барьером является руководства компаний переходить на облачную инфраструктуру из-за необходимости проведения инфраструктурных изменений и возможного сокращения штата IT-персонала.

* Инфраструктура как услуга (IaaS) — предоставление клиенту инфраструктурных элементов центров хранения и обработки информации (вычислительных мощностей, хранилищ) и сетевых ресурсов (линий передачи данных, виртуальных частных сетей — VPN — и т.д.)

Еще по теме

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием