IT / Новости
информбезопасность ПО
15.4.2015

Рынок высокотехнологичных преступлений оценивается в 2,5 млрд. долларов

За последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года, согласно последней доступной статистике, злоумышленники украли со счетов российских граждан и компаний 2,5 млрд долларов.

За последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года, согласно последней доступной статистике, злоумышленники украли со счетов российских граждан и компаний 2,5 млрд долларов (включая интернет-мошенничество, несанкционированное использование платежных карт, воровство с помощью email-спама и DDoS-атак).

Такие данные содержатся в исследовании компании Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием преступлений, совершенных в Сети.

Из-за деятельности интернет-мошенников граждане лишились 426 млн. долларов. Из них 68%, или 228 млн долларов, преступники украли в системах интернет-банкинга. Из этой суммы 83% — это хищения со счетов юридических лиц, 14% приходится на целевые атаки на банки и платежные системы. У физических лиц украдено 2%, 1% — это хищения с использованием мобильных троянов. Сумма похищенных денег со счетов мобильных телефонов и с привязанных к мобильным телефонам систем онлайн-банкинга составила за этот же период составила 3 млн долларов.

Банковские трояны заразили более 518 тысяч устройств.

По данным Group-IB, сейчас в России действуют примерно пять преступных групп, который занимаются хищением средств со счетов мобильных телефонов с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО).

«Подобные программы сейчас находятся в открытой продаже в интернете, любой технический специалист, потративший две недели на чтение хакерских форумов, может ими воспользоваться. Их стоимость составляет от 500 до 5 тыс. долларов», — сказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков, выступая в среду, 15 апреля, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике. Информационным технологиям и связи, передает ИА REGNUM.

По словам эксперта, план мероприятий по повышению эффективности борьбы с преступностью в области высоких технологий должен включать обучение следственных и судебных органов и информирование населения. Кроме того, необходимо совершенствование отраслевого законодательства и внедрение целого ряда технических и организационных методов.

К последним, в частности, относится требование к операторам связи внедрять системы мониторинга зараженных абонентов и предпринимать действия по нейтрализации вредоносного ПО. Также необходимо обязать банки внедрить системы контроля смены SIM-карт и мониторинга компрометации учетных записей.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Готовы ли российские производители операционных систем отражать кибератаки

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных