Регулирование / Новости
за рубежом персональные данные
6.10.2015

Отменено соглашение о передаче данных между ЕС и США

Верховный суд Европейского союза приостановил принятое в 2000 году соглашение между Евросоюзом и США Safe Harbour («Безопасная гавань») об обмене информацией, в том числе персональными данными граждан.

По мнению суда, европейское право в области защиты персональных данных имеет более высокие стандарты, чем американское, поэтому страны ЕС могут запретить хранение данных своих граждан на серверах в США, передает Regnum.

Кроме того, судебный орган ЕС посчитал, что соглашение Safe Harbour не позволяет европейским регуляторам принимать участие в случаях, когда граждане ЕС жалуются на нарушение конфиденциальности. Отметим, что соглашение Safe Harbour в первую очередь касается деятельности таких корпораций, как Amazon, Facebook, Google. Всего же документом пользовалось около 4,5 тыс. предприятий.

Аналитики ожидают, что решение суда скажется на состоянии бизнеса, как в Европе, так и в США. Теперь европейским и американским компаниям придется искать выход из положения, чтобы реализовать механизмы сотрудничества, которые были налажены с помощью Safe Harbor. Для этого, как указывает Financial Times, необходимо дождаться разъяснения Европейской комиссии о новых правилах передачи данных.

Поводом для приостановки договора послужила жалоба на Facebook 27-летнего студента из Австрии Макса Шремса, изучающего юриспруденцию. В августе 2014 года он потребовал от социальной сети компенсации в размере 500 евро в расчете на пользователя за нарушение приватности личных данных и помощи американским спецслужбам в передаче конфиденциальной информации. В апреле 2015 года 25 тысяч пользователей подали в Австрии коллективный иск к Facebook, составленный М. Шремсом.

В рамках борьбы с Facebook М. Шремс запустил специализированный портал http://www.europe-v-facebook.org, на котором подробно изложены материалы данного дела.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России