IT / Новости
спутниковая связь технологии
16.4.2014

Мировые университеты запускают свои наноспутники

Директор по управлению проектами «НПП Даурия» Николай Веденькин в ходе конференции Satelite Russia & CIS 2014 заявил, что практически все главные университеты мира запускают в космос собственные аппараты весом до 10 кг.

Директор по управлению проектами «НПП Даурия» Николай Веденькин в ходе конференции Satellite Russia & CIS 2014 заявил, что практически все главные университеты мира запускают в космос собственные аппараты весом до 10 кг.

Однако эксперт отметил, что в России ситуация несколько иная, и большее предпочтение отадается миниспутникам, вес которых до 100 кг. Кроме того, Н.Веденькин отметил, что на Западе, как правило, малые аппараты запускаются для реализации научных проектов, в России же ставка делается на связь и коммуникации. Тем не менее, в качестве общей тенденции эксперт отметил дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

Вслед за университетами и научными центрами в космос стремятся интернет-гиганты Google и Facebook, которые намереваются с помощью микро– и нано спутников покрыть интернетом всю планету. Например, в планах компании Google вывести на малую орбиту до 1600 небольших космических аппаратов.

По словам эксперта, развитию отрасли малых космических аппаратов способстовало уменьшение цены и массы спутника. Представитель «НПП Даурия» также отметил, что рынок малых аппаратов развивается благодаря возможности попутного запуска, а также запуска с МКС. В качестве примера Н.Веденькин привел микроспутник 2011 года «Чибис», отделившейся от корабля «Прогресс М13-М».

Говоря о тенденциях, эксперт отметил, что сейчас активно развивается межспутниковая связь, которая позволяет передавать большие объемы информации. Так, можно запустить несколько малых спутников, которые выолняют разные операции, но могут взаимодействовать между собой. «Вместо того, чтобы запустить один большой космический аппарат, можно вывести на орбиту 15 малых, которые будут решать те же задачи, но это будет надежнее и выгоднее», — добавил Н.Веденькин.

Международной конференция SATELLITE RUSSIA & CIS 2014, организованная COMNEWS, проходит 16 апреля 2014 в отеле «Ренессанс Монарх Москва Центр» и 17 апреля в Телекоммуникационном центре Щелково.

 

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем