IT / Новости
информбезопасность события технологии
15.9.2022

Сбер переходит на российские TLS-сертификаты

Онлайн-сервисы Сбера начали переход на российские TLS-сертификаты. Это один из наиболее масштабных примеров использования отечественных сертификатов безопасности.

«Перевод ресурсов крупнейшего банка и одной из ведущих технологических компаний страны на наши сертификаты будет хорошим примером для всего российского рынка и станет стимулом к снижению зависимости от зарубежных компаний. Сервис по выдаче сертификатов безопасности работает с марта 2022 года на портале госуслуг. Сертификаты выдаются бесплатно», – прокомментировал событие глава Минцифры Максут Шадаев.

Переход Сбера обеспечит независимость банка от зарубежных удостоверяющих центров и гарантирует пользователям безопасный доступ ко всем ресурсам, отметили в пресс-службе Минцифры.

«В рамках этой программы мы первыми в стране начали заменять зарубежные сертификаты на отечественные. В ближайшее время на них будет переведен наш главный сайт. Также на российские сертификаты перейдут и остальные сайты, ресурсы и системы Сбера. Это гарантирует бесперебойный и безопасный доступ наших клиентов к сервисам банка, обеспечивая их независимость от иностранных решений», – сказал председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

TLS-сертификаты используются для бесперебойной работы сайтов. Их выдают на госуслугах с 5 марта – тогда зарубежные компании начали отзывать свои сертификаты безопасности и отказывать в выдаче новых. Без сертификата https-сайт в браузере не откроется, а браузер укажет на недостоверное соединение.

Подать заявку и получить сертификат юридические лица могут на госуслугах в дистанционном режиме. В одной заявке можно указать несколько доменов. Готовый сертификат поступит в личный кабинет в течение пяти рабочих дней.

Владельцы ресурсов сами определяют необходимость получения и использования сертификатов. Использование TLS-сертификата – это рекомендация, а не требование.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации