IT / Новости
сервисы
24.5.2021

Сбер запустит сервис долгосрочной аренды автомобилей

«Сбербанк Лизинг» и сервис для покупки и продажи автомобилей «СберАвто» запустят проект «СберАвтоподписка» — он позволит физическим лицам брать в аренду автомобили на срок от шести месяцев до трех лет.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора «Сбербанк Лизинга» Вячеслава Спирова и главу classified-индустрии Сбера (включая «СберАвто») Олега Голубцова.

«Сейчас тренд перехода от владения к пользованию автомобилем, именно поэтому мы создали продукт «СберАвтоподписка» и выводим его на рынок», – сообщил В.Спиров. Он отметил, что услугой воспользуются те клиенты, которые хотят ездить всегда на новом автомобиле и иметь возможность его менять перед истечением гарантийного срока или после появления новых моделей.

Сбер рассчитывает, что до конца 2021 года в аренду будут предоставляться 2-3 тысячи автомобилей (в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге), в следующем году – 5 тысяч. К 2025 году сервис рассчитывает выйти на парк около 30 тыс. автомобилей. К этому времени сервис должен запуститься не только в городах-миллионниках, но и в менее крупных городах.

Компания не раскрывает инвестиции в новый проект, но рассчитывает, что «СберАвтоподписка» покажет к 2025 году выручку порядка 24-25 млрд рублей (включая арендные платежи и доходы от продажи автомобилей на вторичном рынке). Это сопоставимо с выручкой всех действующих в России сервисов каршеринга за 2020 год – она составила 22,4 млрд рублей. По данным Russian Automarket Research, на конец 2020 года общий парк каршеринга в России составлял 44,4 тысячи автомобилей.

По словам главы «Сбербанк Лизинга», у компании есть опыт продуктивного сотрудничества с Volkswagen и Mercedes, но «СберАвтоподписка» не будет ограничиваться каким-то одним производителем. Будет использоваться «мультибрендовый и мультисегментный подход», сервис планирует сотрудничать в том числе с Hyundai и АвтоВАЗом.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации