На школьных компьютерах закроют доступ в соцсети
Согласно рекомендациям, подготовленным Минобрнауки и Минкомсвязи, под ограничение в образовательных учреждениях могут попасть такие сервисы, как Gmail, Facebook и Twitter.
Предполагается, что система ограничений будет более продвинутая, чем «черные списки» Роскмонадзора, пишет газета «Известия». Запрошенную учеником со школьного компьютера страницу сначала проверит система анализа содержания. Если она обнаружит неподходящий контент, доступ к странице будет закрыт, а ссылка — направлена специалистам для последующего анализа. Далее в случае действительной опасности для школьников она будет добавлена в НСОР — реестр несовместимых с образованием ресурсов.
Однако почти два из семи миллионов русскоязычных сайтов работают на протоколе HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При нем обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется, и узнать, какой контент просматривает пользователь, не удастся. По HTTPS как раз работают социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail и сервис микроблогов Twitter.
По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации. «Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить», — добавил эксперт.