Связь / Новости
события
16.12.2015

Семь банков выпустили первые карты платежной системы «Мир»

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир».

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы (ПС) «Мир».

В ходе проведенной пресс-конференции были представлены банки, первыми выпустившие платежные карты «Мир»: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк, а также эмитированные ими карточные продукты: дебетовые, классические и премиальные карты. 

В пресс-службе компании отметили, что выпуск и распространение национальных платежных карт является важнейшим этапом обеспечения финансового суверенитета страны. 

«Мы удовлетворены тем, что в столь короткие сроки была построена уникальная платформа по обработке платежей внутри страны, а также достигнута важная цель – выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам комфортно чувствовать себя на территории России, — заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — Мы также благодарны банкам, которые решились участвовать в пилотном проекте. Все крупнейшие участники рынка уже заключили соглашения с НСПК, и мы уверены, что будет проделана вся необходимая работа, чтобы уже в 2016 году карта «Мир» получила массовое распространение». 

«Представленные карты уже обладают достаточным базовым функционалом для начала массовой эмиссии, — подчеркнул генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. — В частности, он предусматривает выдачу наличных, оплату покупок, операции, связанные с электронной коммерцией, переводы со счета на счет, а также различные вспомогательные функции. Приоритетом для нас является создание понятного, удобного и коммерчески успешного рыночного продукта, который будет востребован банками и потребителями», — добавил он. 

Вторая группа из 21 банка–участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» в своей инфраструктуре и планирует завершить его до конца 2015 года. В 2016 году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск национальных платежных карт. 

Кроме того, стало известно о том, что в рамках международного развития уже реализован прием кобейджинговых карт «Мир» – Maestro, эмитированных «Газпромбанком», благодаря чему карта «Мир» уже с первых дней будет приниматься за пределами России в сети Maestro. Летом 2015 года также были подписаны соглашения о кобейджинговых проектах с международными платежными системами JCB и American Express. 

На текущий момент участниками платежной системы «Мир» стали уже 35 российских банков, включая крупнейшие кредитные организации страны – Сбербанк, «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Альфа-Банк» и другие российские банки. Присоединение к Правилам платежной системы «Мир» означает намерение банков принять участие в выпуске и приеме национальных платежных карт в своих устройствах. 

Фото: nspk.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда